今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
杭州市萧山区环保局组织行政处罚听证会
来源:萧山区 发布日期:2017年09月30日浏览次数:字号:【

近日,萧山区环保局法制部门组织了4场行政处罚听证会,内容涉及未经环评审批和“三同时”验收投入生产、未按规定设置排污口、原料堆放场地未采取有效覆盖措施防止扬尘等处罚事项。听证会由法制科室负责人主持,科室人员担任听证员和听证记录人,听证会全程录音记录听证过程。

听证会共分六个阶段:第一阶段,听证主持人首先核实调查人员和当事人到会情况,并宣布听证会场纪律。第二阶段,由调查人员和当事人陈述身份,并告知当事人申请主持人回避等相关权利。第三阶段,调查人员就当事人的违法事实、证据材料和行政处罚建议进行陈述,并向听证主持人提交有关证据;当事人对相关证据进行辨认,并就案件的事实、证据进行陈述和申辩。第四阶段,调查人员、当事人对相关事实、证据进行质证,听证主持人对重要事实及证据予以核实;随后双方进行辩论。第五阶段,调查人员和当事人作最后陈述。第六阶段,主持人宣布听证结束,相关听证笔录整理后核对,签字。

连续4场的听证会是萧山区环保局日听证量最大的一次,法制科根据《行政处罚法》和《杭州市行政处罚听证程序实施规定》的相关程序认真准备和组织听证,会场秩序井然。通过听证,当事人依法享有的陈述权和申辩权得到落实,执法部门进一步弄清事实、发现真相,行政过程的公开性、透明度得以提升,更有利于环保部门的对外形象的优化。(萧山区法制办供稿)