今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
北仑区深入开展互联网低俗色情信息专项整治行动
来源:省文化厅 发布日期:2017年09月30日浏览次数:字号:【

为深入开展“净化舆论环境专项整治”,切实维护意识形态安全,有效净化网络文化环境,严厉打击利用互联网传播低俗色情信息,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论环境。北仑区根据中央、省、市关于开展互联网低俗色情信息专项整治行动的相关文件精神,结合我区实际,扎实开展了互联网低俗色情信息专项整治行动。

一、深入部署,通力协作。8月中旬,区“扫黄打非”工作领导小组办公室召集宣传、电信、公安、市场监管等部门召开专题部署会,向与会单位下发专项整治行动方案,明确重点任务、行动时间节点安排以及具体的工作措施,并汇报传达目前北仑区发现的互联网低俗色情信息案件线索以及整体情况。通过各部门明确职责、协作配合、各司其职,切实形成工作合力。

二、深入整治,强抓成效。一是加强监测。文化执法大队落实专门人员全面加强对互联网站的监管,以电话、上门实地检查等方式加强与互联网文化经营单位的交流,传达相关要求;利用网巡助手、市执法总队网络监测平台等方式加强对网站以及网络直播,互联网广告,网络游戏,网上低俗色情文字、图片、动漫、游戏、音视频等不良信息,微博、微信等微领域开展定期检测清查;加强对网吧上网消费者浏览网页内容的监管,及时劝阻浏览低俗色情网站等不文明行为。二是严查案件。文化执法大队人员通过网络日常巡查某电影网,发现在该电影网首页未发现《信息网络传播视听节目许可证》、ICP备案号等内容,且网站提供的部分影片涉嫌宣扬色情等内容,立即在工信部网站查询,并与市执法总队、市通信管理局等部合进行联系沟通,该行为涉嫌违反了《互联网视听节目服务管理规定》第十六条、《互联网视听节目服务管理规定》第七条第二款,现已立案,案件正在办理之中。

三、深入宣传,营造氛围。通过小区、广场等LED宣传屏,大力宣传远离低俗色情网站,引导广大网民自觉抵制低俗色情信息在网上的传播,自觉遵守法律法规;加强对互联网上网服务营业场所从业者的宣传教育,网吧电脑拒绝各类低俗色情内容广告的植入,加强对网民浏览内容的巡查;加强对网络游戏开发商的引导,遏制以低俗色情广告推广游戏,督促网络游戏运营企业切实履行主体责任,共同培育健康向上的网络文化,积极传播正能量。(北区区文化市场执法大队供稿 省文化厅选送)