今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
嘉兴市开展互联网低俗色情信息专项整治行动回顾
来源:省文化厅 发布日期:2017年09月30日浏览次数:字号:【

为深入开展“扫黄打非”,大力清除网络淫秽色情信息,切实净化网络文化环境,根据省“扫黄打非”工作要求,嘉兴结合“扫黄打非·净网2017”专项行动,于4月至11月期间在全市范围内开展网络有害信息专项治理。专项整治以来,全市检查网络文化经营单位469家次,互联网视听70家次。

一、高度重视,明确任务

市扫黄办会同市委宣传部、市网信办、市公安局、市文化广电新闻出版局、市市场监督管理局等六部门联合印发《关于开展互联网低俗色情信息专项整治行动的通知》(嘉文[2017]76号),强调了工作任务,进一步明确了宣传、网信、经信、公安、工商、文广体新等职能部门的责任,落实了电信、移动、联通等网络运营服务企业网络与安全责任制及责任追究制。严格督促互联网企业落实内容把关责任,特别是互联网站、微博、搜索引擎、微信等相关企业完善内容发布审核机制,提升有害信息识别的技术手段,全面开展自查自纠;打击内容低俗的违法互联网广告,严厉查处以低俗色情图片和视频诱导网民点击,推广色情网站行为,对问题突出的企业要严肃处理;清查低俗网络游戏,加强对网络游戏内容的审核,加大对网络游戏运行的监管。坚决处罚以低俗色情广告推游戏的企业,对主体责任落实不到位的要严肃处理。

二、细化阶段,齐抓共管

本次专项整治行动共分部署准备、整治行动和全面总结三个阶段,市扫黄办要求各县(市、区)要对相关企业进行执法检查,对存在违法违规行为的互联网企业依法依规进行处罚,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。要对利用互联网传播低俗色情信息的案件进行梳理,要开展净化网络空间、抵制低俗色情信息的宣传教育,及时对整治行动成果进行宣传报道,营造舆论氛围。

三、 净化市场,巩固成果

在市扫黄办的协调指导下,公安、文化、网信、移动等部门都采取了专项行动,大力清除网络淫秽色情信息,切实净化网络环境。

网信、公安部门加强了监测力度,提高了发现能力。抽派人手成立专门队伍,摸清并不断更新互联网企业底数,定期全面监测清查,重点清查网上低俗色情文字、图片、动漫、游戏、音频等不良信息。截止9月底,公安共发现并处置淫秽色情信息18条,取缔关闭网络淫秽色情网站2个,查处淫秽色情案件3个。

文化部门“扫黄打非·净网2017”专项行动,在全市范围内开展网络有害信息专项治理。专项整治以来,全市检查网络文化经营单位469家次,互联网视听70家次。一是集中整治本地区网络文学、网络游戏、视听节目、综合门户等网站含有淫秽色情内容的节目、广告、动漫、图片和文字信息;认真排查清理论坛、贴吧、博客、微博客、即时网络通信群组中的淫秽色情信息;严厉打击利用电脑、网络电视棒、网络存储器等设备预装、复制、传播淫秽色情信息的电子产品销售商、维修店。二是采取网上与网下治理相结合的方式,将清理网络延伸覆盖至网下出版物领域,进一步强化出版物市场监管,加大对繁华街区、旅游景点、车站码头、学校周边、高速公路服务区、出版物销售门店等重点部位的日常检查力度,大力清缴淫秽色情书刊、音像制品,坚决取缔兜售非法出版物的游商地摊和无证照经营者。三是加强知识产权保护,严惩通过网络传播下载他人影视、音乐、文学、软件作品和销售盗版出版物等侵权行为。专项行动开展以来,共立案调查2起网络有害信息案件,均移送公安机关。

移动、电信、联通部门积极开展专项行动,整治清理通过互联网、移动智能终端、手机媒体及热线电话等传播的淫秽色情和低俗信息;移动公司开展了个人客户发送不良信息的治理专项行动,对发送短信内容淫秽肮脏的号码采取相关限服治理措施。(嘉兴市文化市场执法支队供稿 省文化厅选送)