今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
镇海区多措并举开展出版物市场专项整治行动
来源:省文化厅 发布日期:2017年09月30日浏览次数:字号:【

根据浙江省“扫黄办”及相关部门的要求,镇海区文化市场行政执法大队迅速展开行动,重点通过以下三举措开展了出版物市场专项整治行动,开展了全面排查、取缔无证出版物经营单位、“问题地图”整治工作,做到了严格市场巡查,加强日常监管,净化文化市场。

一是“地毯式”进行排查。将辖区内正常营业的出版物经营单位列为此次行动的重点,镇海区文化市场行政执法大队执法人员对全区73家在册出版物经营户进行全面检查,主要检查了相关证照是否上墙、经营户的两年内进货凭证是否保存、是否出售非法出版物、是否存在“问题地图”等内容,发现部分经营单位已关门未进行正常营业,未发现“问题地图”等非法事宜。共排查了全区73家在册书店,其中19家书店已停止营业或不再销售书报刊等出版物;33家未销售地图或含地图内容的书报刊;5家报刊亭以销售“宁波城市交通图”为主;有9家填写了自查表。

二是“零容忍”进行取缔。除对辖区正常经营的出版物经营单位进行检查外,执法人员还将集贸市场、校园周边等列入无证出版物经营单位检查的重点区域,对无证经营的出版物经营单位坚决予以取缔、处罚。执法人员对全区农贸集市等小型商户集聚区、校园周边等点位进行检查,共取缔擅自从事出版物经营的文具店4家、其中2家出售非法音像制品,共收缴非法光盘345件。

三是“多部门”进行联动。联合区规划局相关部门检查辖区出版物经营单位是否出售“问题地图”,出动4人次,检查5家次,未发现问题;与各街道文化站互通信息,一旦发现违法违规问题予以联合取缔,其中发现夜间无证摊贩2家,已由农村文化市场管理领导小组协调城管部门予以取缔。(镇海区文化市场执法大队供稿 省文化厅选送)