今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
第三季度黄岩区文化市场监管成效显著
来源:省文化厅 发布日期:2017年09月30日浏览次数:字号:【

7-9月份是文明城市创建决战决胜期间,是全力护航十九大关键时期,是文化市场年度考核查漏补缺、攻坚克难之际,黄岩区文化市场行政执法大队积极行动,扎扎实实开展了夏季消防安全保障工作、护航十九大“百日攻坚”行动、文明城市创建冲刺行动。同时以查办案件为抓手,全力整治文化市场违法违规行为,取得了显著成效,确保了文化市场平稳、有序。

一、第三季度执法情况:

1、执法检查:7月-9月,大队共出动执法检查139次,出动执法人员385人次,检查各类文化经营场所612家次,其中网吧200家次,违规4家次;歌舞娱乐场所45家次,违规9家次;印刷242家次,违规6家次;出版物17家次,违规1家;不可移动文物74家次;电影8家次;演出1家次;网络文化1家次,违规1家;新闻出版9家次。

2、案件办理:第三季度立案查处19起,结案12起,罚款120000元。其中网吧案件4起,分别为接纳未成年人进入一起,擅自停止经营技术监管软件清网卫士3起;歌舞娱乐场所案件9件,分别为违禁歌曲查处4起,改扩建包厢数1起,未建立从业人员登记名簿一起,当场处罚3起;印刷企业共立案6起,分别为擅自从事印刷经营活动两起,未验证、核查《商标注册证》复印件3起,未建立五项制度1起;网络文化立案一起,为网络文化公司运营的国产网络游戏未在国务院文化部门进行备案登记;出版物立案1件,为未经批准,擅自从事出版发行业务。

二、第三季度重点工作

1、全力开展文明城市创建冲刺工作

文明城市创建作为今年执法大队中心工作,7-9月更是进入决战决胜阶段,黄岩文化执法大队提高思想认识,坚持问题导向,认认真真查短板,扎扎实实补短板,深入开展冲刺行动。一是思想重视、认识到位。为了提高认识,将全局工作人员团结到创建这一核心工作上来,8、9月份,文广新局相继召开了文明城市创建动员会、再冲刺动员会。二是任务明确,加强管理。以局长周祯富带队,多次对网吧、影院、三馆等创建点位进行明察暗访,对问题层层落实,强化整改。执法人员放弃周末休息,连续开展网吧、影院检查,确保文明城市创建不失分。通过全系统的努力,于9月份顺利完成国家文明城市检查组的考核。

2、开展夏季消防安全保障行动

为消除文化市场夏季消防安全隐患,7至9月份,黄岩区文化市场行政执法大队对辖区内文化经营单位开展消防安全隐患整治行动。一是加强领导,落实责任。相继召开安全生产部署会,安全生产推进会。同时,为了加强消防安全责任落实,特别重视经营单位负责人作为安全生产第一责任人的责任落实,特地在8月10日组织网吧、歌舞娱乐场所业主召开文化市场安全生产会议,局长周祯富亲自参加并做重要讲话,强调安全生产是重中之重的工作,必须层层落实到位。二是点面结合,深入排查。通过分片分组,执法人员对文化市场开展全方位、地毯式的排查整治,重点抓住网吧、歌舞娱乐场所、影院等公众聚集场所点位的隐患排查。同时突出实际操作,不听空话。共检查场所404家,其中网吧150家,娱乐场所51家,文物68家,印刷128家,电影院7家,其中局领导亲自带队检查6次。三是聚焦问题,强化整改。对发现的12起安全隐患,进行复查再复查,确保场所彻底整改到位。根据玉环“9.25”火灾事故教训,又相继开展娱乐场所、印刷、网吧安全隐患大排查、大整治行动,确保国庆文化市场平稳有序。

3、开展校园周边文化市场整治行动

8月末、9月初,黄岩文化执法大队对城区校园周边文化场所进行了地毯式检查,重点检查如下事项:1.证照是否齐全,并正确悬挂;2.是否有完整的购货凭证;3.销售的书籍是否为正版;4.是否贩卖有暴力、色情等非法出版物。通过检查,将危害未成年人的违法行为萌芽阶段即进行打击,还校园已清净。

4、全面开展护航十九大“百日攻坚”行动

根据省文化厅《全省文化市场保障十九大“百日攻坚”行动方案》(浙文市{2017}20号)文件要求,黄岩区积极巡查文化市场,着力查补监管短板。重点对游商摊贩、印刷企业、网络文化市场进行巡查。根据《全省网络游戏网站ICP备案号汇总表》,通过网上检查、现场检查、走访等多种形式,对全区14家网站ICP备案情况进行检查,发现部分网站为赌博网站,执法大队对线索向公安机关进行了抄告。对印刷企业进行检查时,重点要求完善五项承印制度落地,对无证印刷企业进行了坚决取缔,对未验证、核查《商标注册证》行为进行了重罚。

5、全面开展年度考核查漏补缺工作

执法大队认真对照考核细则,梳理自身存在的短板,抓紧时间补齐短板。通过梳理,发现非文化类经营场所检查次数严重不足,主要印刷企业检查家数过少,在第三季度,执法人员特别加强了印刷企业的检查次数,共检查242家次;对案件不足情况,执法人员在加强日常巡查的基础上,对违法违规行为零容忍,发现一起,坚决查处一起,在这3个月内,共立案查处一般程序案件19起,离考核差距明显缩小;对双随机抽查次数不足问题,执法大队加强了双随机抽查的应用,将双随机抽查作为日常检查的重要工具,使之常态化。(黄岩区文化市场执法大队供稿 省文化厅选送)