今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
省卫生监督所来湖督查医疗美容专项行动
来源:省卫生计生委 发布日期:2017年10月10日浏览次数:字号:【

为全面了解各地严厉打击非法医疗美容专项行动工作进展,9月29日,由省卫生监督所医疗和中医监督科倪胜科长领队的督查组来湖分两路开展医疗美容服务的明查和暗访。

明查组实地检查了吴兴曙光医疗美容门诊部和林华医疗美容诊所。现场主要查看医疗机构医疗美容服务范围;执业医师和护士的法定资质,重点追查执业医师是否取得浙江省医疗美容主诊医师资格和是否取得麻醉药品处方权;麻醉药品的采购、索证、储存和领用等全程管理及医疗器械的消毒、灭菌是否规范。暗访组装扮成消费者走访了2017年吴兴区内3家曾被投诉举报涉嫌从事医疗美容的生活美容场所。

经查,上述2家医疗美容机构均按照核准科目开展诊疗活动;抽取的执业医师和护士均持有法定证书,执业医师已取得浙江省医疗美容主诊医师资格和是否取得麻醉药品处方权;麻醉药品采购时索取生产(经营)单位的工商营业执照、药品注册证和药品经营许可证复印件等资料,使用专柜上锁保存,领取、使用落实双签名制度。暗访的3家生活美容场所现场均未发现从事医疗美容的迹象。总体情况良好。

督查组认为湖州市自专项行动以来,采取组织部署会议,加强专项宣传,召开联席会议和加大打击力度等措施,扎实地开展了医疗美容专项行动,取得了一定效果。同时要求湖州市以国家七部门《关于严厉打击非法医疗美容专项行动方案的通知》为契机,加强部门沟通,形成工作合力,稳步推进专项行动走向深入,维护医疗美容服务市场的秩序,保障广大求美者的权益。 (湖州市卫生监督所供稿,省卫生计生委选送)