今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
“互联网+”有效推动德清县民宿卫生监管
来源:省卫生计生委 发布日期:2017年10月10日浏览次数:字号:【

以“洋家乐”为代表的高端民宿是德清县低碳旅游和住宿业的金名片,各类民宿如雨后春笋,目前共登记在册489家,加强民宿卫生监管,保障消费者健康是卫生监督的重要工作。今年以来,德清县以服务发展大局为出发点,精准发力,补齐监管漏洞,借助“互联网+”,推动民宿卫生公开透明监管、及时高效执法,有效解决了民宿卫生监管粗放、执法力量不足、监管覆盖面不广等难题,努力打造优质卫生民宿,助力发展“民宿+”农村经济新业态。

借助“互联网+”,推动民宿卫生公开透明监管。一是卫生许可证公示。通过“健康德清”微信“健康民宿”模块和德清卫生监督网,对所有已发放公共场所卫生许可证的民宿进行公示,包括单位名称、法定代表人(或负责人)、经营地址、有效期限等情况,并定期更新发证情况,目前已有394家民宿列入管理对象。二是“你点我测”网上投票。在“健康德清”微信“健康民宿”模块随机抽取和发布房间数小于10间和10间及以上的已发证民宿单位各10家,由公众进行网络投票后对排名结果前5名的民宿进行公共用品用具的CO2、甲醛、PM10、细菌总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌等监督抽检,并公布检测结果。目前已完成二季度的投票检测,合格率为100%。同时进一步加大三、四季度的投票宣传和检测力度。三是手机扫码监管。消费者通过手机扫描各民宿的二维码,即可获取单位基本信息、信誉等级、历次监督监测及行政处罚记录等内容,方便了解卫生情况、提供消费依据,也倒逼经营单位加强行业自律能力,建立诚信体系。目前,全县民宿均已实行“扫码监管”,覆盖率达到100%。

借助“互联网+”,推动民宿卫生及时高效执法。一是卫生随手拍。鼓励消费者通过“健康德清”微信“健康民宿”模块上传照片反映民宿场所卫生情况。对卫生情况差的单位,卫生监督员专人跟进,及时开展现场检查,严格执法,督促场所业主及时整改,对不配合整改或屡教不改的进行立案查处。目前已通过随手拍,及时查处3家,责令整改3家。二是智能移动执法。在民宿卫生行政执法过程中,使用集拍照、摄像、录音、GPS定位、对讲等功能于一体的现场执法记录仪,对执法过程进行现场情况数字化记录,即时录入检查记录、即时制作执法文书、即时固定执法证据,实现“全程记录、透明执法”,有效提高现场执法效率。(德清县卫计局供稿,省卫计委选送)