今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
龙泉市综合行政执法局开展律师驻队试点
来源:省建设厅 发布日期:2017年10月10日浏览次数:字号:【

为加强与法院、司法局等部门的工作衔接,龙泉市综合行政执法局在各基层中队开展律师驻队执法模式。通过与律师事务所签订合约,职业律师进驻基层中队的形式,该局提高基层中队规范化执法能力,破解行政处罚执行难问题。

一是开展法治宣传和培训,加强基层队伍建设。 驻队律师通过开展《城市市容和环境卫生管理条例》等法律知识讲座,协助该局基层队伍做好法制宣传和群众教育工作,同时通过组织基层执法队员、协管队员进行法制培训,加强执法能力。

二是规范执法程序,提升执法公信力。 基层执法队员在日常执法行动中采取“一劝导二警告三处罚”的人性化执法,队员通过加强日常巡逻排查违法占道经营、无证经营、违规建设等违法行为,及时发放整改通知书责令当事人限期整改,对拒不整改的立案处罚。在执法过程中,由驻队律师对当事人进行说服教育、释疑解惑,及时向其公开办案过程、裁量权标准等信息,缓和对立情绪,消除相对人误解,提高执法效率。

三是协助处理法律事宜,维护执法部门合法权益。 驻队律师通过向当事人、政府部门提出律师告知函、法律意见等,代理行政处罚强制执行的申请,代理行政复议、行政诉讼及民事诉讼,参与相关听证工作等,维护执法部门的合法权益。(省综合行政执法指导局供稿 省建设厅选送)