今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
临海市夏季文化市场监管工作回顾
来源:省文化厅 发布日期:2017年10月11日浏览次数:字号:【

为有效加强临海文化市场管理,规范市场经营秩序,打击各类违法违规经营行为,消除火灾事故隐患,临海市文化市场行政执法大队加大执法力度,采取多项措施扎实开展夏季文化市场监管工作,取得了良好成效。7至9月,执法大队共出动执法人员331人次,出动检查159次,检查各类文化经营场所681家次,办理行政处罚案件13件。

一、强化监管力度,突出整治重点。一是针对学生放假,重点开展了网吧、歌舞娱乐场所、电子游戏等场所的检查,采取日常巡查、错时检查、双随机抽查等多种方式,加大巡查频率,严查违规接纳未成年人、未安装清网卫士、娱乐场所播放违禁曲目等行为。二是加强出版物市场检查,开展校园周边出版物市场及全市教辅市场检查,没收非法音像制品432件。三是开展印刷复制企业专项检查,全面排查辖区内印刷企业,重点查看“五项制度”落实情况,立案未验证注册商标案件1件。四是开展“净网”行动,加强网络市场监管,开展网上书店、网络视频及游戏网站检查,严查含有违规内容的网络文化产品,立案网络文化案件1件。

二、狠抓安全生产,排除消防隐患。开展夏季安全生产大检查,重点加强了娱乐场所、电影院、印刷企业等人员密集场所的巡查,督促文化经营单位落实安全生产责任,进一步完善场所安全管理制度和应急预案,全面排查和整治各类安全隐患。7至9月,共责令经营业主整改各类问题隐患89件,抄告相关部门及镇街6件,督促文化经营单位完成消防演练40家。

三、开展部门联动,形成监管合力。一是加强与公安、市场监管、行政执法、消防等部门的协调配合,健全和完善部门间的信息交流、重难点问题会商等联动处置机制,形成监管合力,7至9月共开展各类联合执法行动4次,取得了良好的治理成效。二是加强了110应急联动平台和12345信访平台的查处工作,与相关职能部门共享信息、互通有无,并根据各自职责共同打击文化市场违法行为。

四、扩大宣传教育,增强安全意识。一是组织经营业主召开“平安护航十九大”推进会,加强法律、法规及政策宣传,增强经营者法制意识,引导依法规范经营。二是在日常检查过程中,及时对业主和从业人员开展宣传培训,提高安全管理和防范意识,确保文化市场安全。(临海市文化市场执法大队供稿 省文化厅选送)