今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
杭州市临安区法制办举行法治政府建设(依法行政)专题讲座
来源:临安市 发布日期:2017年11月14日浏览次数:字号:【

11月9日上午,杭州市临安区人民政府法制办公室举行法治政府建设(依法行政)专题讲座暨2017年度第二期行政执法人员综合法律知识培训班,各镇街、行政执法责任制单位依法行政工作分管领导及法制科科长(法制联络员)、已报名参加行政执法综合法律知识考试的行政执法人员共197人参加。此次讲座特别邀请了浙江省高院行政审判庭法官马国贤,为我们讲解行政诉讼案件败诉风险防范问题。

马法官从目前的政治环境及形势进行阐述,着重强调了“法治”的重要性。从十九大报告中55次提到“法治”二字可以看出,党中央对政府依法行政工作高度重视。授课过程中,马法官重点分析了行政执法案件在办理环节中容易出现败诉风险的几个环节,比如执法权限、执法程序、适用法律等方面,以及其存在的问题及注意事项。

通过此次讲座,不仅提高了全区行政执法人员的执法水平、法治观念和依法行政能力,进一步为推进全区依法行政工作提供了法制队伍建设保障,也为在今后工作中降低行政诉讼案件败诉率打下了良好的基础。(临安区法制办报送)