今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
江北区法制办四大亮点工作推进法治政府建设
来源:江北区 发布日期:2017年12月06日浏览次数:字号:【

今年以来,在市政府法制办的监督指导下,江北区法制办紧紧围绕区委、区政府工作大局,认真履职,主动作为,四大亮点工作推动法治政府建设科学发展。

一是推行重大涉法事务“清单式”服务。针对在“治危拆违”、“剿灭劣V类水”等工作中发现的执法程序不规范、部门间衔接不顺畅等问题,推出重大涉法事务“清单式”服务机制。截止目前,共制作征收集体土地房屋行政裁决等涉法事务清单共8张,有力配合了全区“清零行动”、“治危拆违”等中心工作。

二是整合资源,形成法制监督合力。联合区监察委、检察院建立《江北区行政执法监督协作机制》,探索建立区法制办、区监察委、区检察院共同参与的“三位一体”行政执法监督体系。在监督信息互通、监督工作协作、监督结果运用等方面建立制度化、常态化的工作机制,实现对不同程度违法违规行为监督的全覆盖。

三是高效推进基层政务公开标准化规范化试点工作。今年4月,国务院办公厅在全国筛选100个县(市、区)开展基层政务公开标准化规范化试点,而江北区成为宁波唯一一家入选县(市、区)。试点工作启动后,江北区先行先动,高标准完成公开事项梳理,试点工作被省政府督查组肯定为快、严、实。近期,江北区在全省政务公开培训班上交流政务公开“江北经验”;并被列为全市“最多跑一次”暨政务公开专题培训班现场教学点。

四是多措并举,健全行政复议应诉工作责任制。制定《江北区行政应诉办法》,指导全区各部门做好行政诉讼案件办理,防止因应诉不当导致行政案件败诉。以实地走访、专题研讨等形式,做好对涉案街道的指导,专题组织涉农街道拆迁人员赴镇海、海曙交流学习裁决工作。(江北区法制办供稿)