今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
柯桥区深入推进“无违建河道”创建
来源:省水利厅 发布日期:2017年12月06日浏览次数:字号:【

今年以来,柯桥区深入推进“无违建河道”创建工作,以拆除涉河违建为切入点,加大水环境整治力度,努力打造最严格水环境执法城市,建设干净整洁的河网体系,为“时尚柯桥、印象柯桥、幸福柯桥”添彩。

在推进具体工作中,柯桥区水政渔业执法局深入开展实地摸排调查,对疑似涉河违章进行实地核查予以确认,并建立档案,做到“有坐标、有照片、有内容、有措施、有责任人、有整治时间”。同时,明确镇街为拆违责任主体,柯桥区水利水电局作为业务主管部门加强业务指导,全力支持配合各地拆违工作,对拆违重点、难点河段组织公安、城建等部门开展联合执法,并会同“区五水共治办”对整改完成情况进行专项督察,采取销号管理,有力地推进了工作。

“按照省水利厅的要求,从今年起到2020年,省、市、县三级河道要全部实现基本无违建。今年我区‘无违建河道’创建考核任务已完成,包括1条省级河道,4条市级河道,涉及河道总长度为100.4公里。”柯桥区水政渔业执法局负责人表示,“无违建河道”创建工作的顺利推进离不开有关部门和镇街的大力支持,也需要群众的积极配合。今年6月和11月,柯桥区分别对华舍街道龙湖原著小区旁火腿溇内的17处涉河违章、柯岩街道嘉华馥园和香山别墅内35处涉河违章进行了强制拆除,先后用时4天内共恢复水域面积3100多平方米,起到了“震慑一片,教育一方”的良好社会效果。

强势拆违的同时,严控新增违章,健全防违控违长效机制也是“无违建河道”创建工作的一项重要内容。柯桥区水政渔业执法局按照年初制定的河道巡查总体计划,开展水、陆两路巡查,加大防控处置力度,按照“发现一处、制止一处、拆除一处”的要求,始终保持打击涉河违章的高压态势。今年以来,共开展河道巡查106次,累计巡查河道长度超过1070公里,调查发现临时围堰、便道、便桥共46处,督促清理36处,办理临时占用水域手续10处,处置率达100%。

“今年我区新增违法案件比去年下降了63%,这与群众的法制观念增强也有一定关系。”水政渔业执法局负责人表示,下一步,他们将继续加强水法规宣传,加大涉河违法案件处置力度,努力实现涉河违建“零容忍、零增长”目标,确保“无违建河道”创建取得实效。(省水利厅报送)