今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
镇海打通仲裁诉讼无缝衔接“最后一米”
来源:镇海区 发布日期:2017年12月07日浏览次数:字号:【

仲裁窗口在“接单”时,一旦发现案件不属于仲裁受理范围,工作人员通过终端机,第一时间协助案件递交到法院。近日,镇海区仲裁院在全市首次启用人民法院诉讼服务终端机,避免当事人因不熟悉而“两头跑”,从而打通仲裁与法院诉讼无缝对接的“最后一米”。

近年来,镇海区不断探索新机制,通过建立健全信息共享、案件借阅制度,加强案件审理裁判交流,跟进仲裁上诉案件判决结果等,全流程实现信息数据与法院互通共享,推进仲裁与法院诉讼的高效对接。2017年,镇海区仲裁院案卷外借至法院100余册,法院将生效判决抄送至该院有15起,终局裁决案件113起,无一例被市中院撤销,裁审一致率达100%。

为有效应对近年来的劳资纠纷高发状况,镇海区加快构建劳动争议多元化化解体系,仲裁机构与法院建立常态化会议交流机制,沟通交流案件的受理范围、程序衔接、法律适用等问题。区仲裁院还引入了商会协会、老乡会等多渠道力量,和法院、工会、法律援助机构等部门形成合力,强化用人单位内部化解机制,及时妥善地解决各类劳动争议纠纷。2017年年初以来,镇海区基层调解组织共处理劳动争议案件1110起,占全区劳动争议案件比重的67.3%,涉案金额达3271万元,调解成功率达95.6%。(镇海区法制办供稿)