今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
杭州市出台既有住宅加装电梯工作实施意见
来源:省建设厅 发布日期:2017年12月07日浏览次数:字号:【

为贯彻落实十九大精神,坚持“以人民为中心”理念满足群众美好生活需求,杭州把既有住宅加装电梯列为今年十大“为民办实事”项目之一。12月1日,在总结前期试点经验及调研成果的基础上,杭州正式出台了《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》,《意见》对杭州市区既有住宅加装电梯工作的“基本原则”“实施主体”“资金筹集”“实施程序”“相关要求”“部门职责”“保障措施”七个方面的内容进行了明确和规范,将对进一步完善市区既有住宅使用功能、改善居民居住条件产生积极的影响。

《意见》明确了既有住宅加装电梯工作按照“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的原则,既有住宅加装电梯应当经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订协议,明确了本单元、本幢或本小区相关业主负责意见统一、工程报建、设备采购、工程实施、维护管理等相关工作。《意见》规定了在资金筹集方面,既有住宅加装电梯所需建设资金及运行使用、维护管理资金主要由业主承担,具体费用应根据业主所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。对市区范围内四层及四层以上的非单一产权既有住宅加装电梯,政府给予20万元/台的补助,加装电梯涉及管线迁移所需的费用无需由业主承担。

《意见》还明确了加装电梯的实施程序,对安全要求和规划要求作了说明。加装的电梯应符合《中华人民共和国特种设备安全法》以及相关标准和安全技术规范的要求,由具备相应资格的单位制造和安装,安装前应报告所在区特种设备安全监督管理部门,投入使用前应经监督检验合格。不得增加或变相增加住宅使用空间,建筑面积不计入容积率。(省建设厅选送)