今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
义乌市法制办落实“三强化” 扎实推进信息公开工作
来源:义乌市 发布日期:2018年01月11日浏览次数:字号:【

政府信息公开是群众行使知情权、监督权的重要途径,是促进行政机关依法行政的重要抓手,对推动社会和谐稳定、建设法治义乌具有重要意义。2017年,义乌市法制办坚持以人民为中心的执法理念和以群众诉求为导向的服务理念,通过强化思想认识、强化复议监管、强化教育培训,扎实做好政府信息依申请公开工作,全年共处理政府信息公开申请192件,是2016年的2.5倍,仅有两件被提起行政复议,仅占全部案件数的1%。

一是强化思想认识,辩证看待信息公开申请。义乌市法制办坚持用辩证的态度对待政府信息公开工作,改变过去对信息公开申请负担化的心态和对申请人负面化的认识,而将信息公开视为发现疾病的啄木鸟、治疗疾病的苦口药、防治疾病的保健品,通过周例会、总结会、讨论会等渠道,引导各工作人员转变思维方式,提升新形势下做好政府信息公开工作的素质。

二是强化复议监管,倒逼增强工作合法性。义乌市法制办坚持落实“公开+复议”的监督制度,注重通过群众的复议申请发现错误,通过复议决定纠正错误,通过复议意见改进工作避免错误。2017年,义乌市法制办共办理信息公开行政复议案件46件,通过直接和间接纠错6件,纠错率达到13%,有力倒逼各部门更加重视信息公开、更加依法作出答复、更加高效化解纠纷。

三是强化培训指导,切实提升规范化水平。义乌市法制办坚持把信息公开作为全年法治培训的重点,以信息公开工作规范化建设为导向,通过专家授课、业务微信、发放资料等多种形式,全年组织对乡镇工作人员、重点部门负责人员、法治分管领导开展培训4场,重点宣传信息公开工作的内容、目的和意义,重点讲解信息公开的范围、对象、程序和形式,有力促进信息公开答复工作的合法化、高效化和便民化。