今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
湖州市规划局创新完善《湖州市城乡规划公示办法》 助力“最多跑一次”改革
来源:省建设厅 发布日期:2018年02月13日浏览次数:字号:【

2018年伊始,湖州市规划局为深入推进“最多跑一次”改革要求,有效提升规划行政审批效能,推动城乡规划公众参与,规范城乡规划公示工作,研究出台了《湖州市城乡规划公示办法》,通过大胆创新、流程再造,实现审批时限再提速,为企业投资项目尽快落地提供有力保障。

一是大胆创新,精简程序。 新《办法》精简优化了规划许可阶段的批前公示和批后公布,将规划许可的批前公示时间,提前至建设工程设计方案确定后进行,在建设工程设计方案审定后即可批前公示,直至发放工程规划许可证后再行批后公布,申办建设用地规划许可证无需再进行批前公示、批后公布,即企业投资项目做到“一项目一公示”,极大精简了审批程序。

二是并行推进,高效提速。 新《办法》通过将调整规划许可批前公示批后公布的流程,使用地规划许可和工程规划许可由原先“承诺时限平均6个工作日上还需增加批前公示14个工作日(且不少于20个自然日)”,调整至现在“平均承诺6个工作日内”即可领证。在方案确定后即开始公示,不影响行政审批许可时限,公示和报审并行推进,大幅压缩了项目流转时间,极大提升审批速度。

三是湖城规划,人人知晓。 新《办法》明确了规划制定和规划实施批前公示、批后公布的场所和内容,让湖城人民更加清晰了解湖城规划。同时,严格按照《中华人民共和国行政许可法》的要求,明确公示期的反馈意见处理期限规定,进一步保障了湖城人民监督城市规划的权利。