今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
洞头区“六个结合”做好春节期间法治宣传教育工作
来源:洞头区 发布日期:2018年02月13日浏览次数:字号:【

为了确保春节期间东屏街道辖区社会稳定,推动“七五”普法工作深入开展。从2月1日开始,洞头区开展为期一个月的法治宣传“六个结合”活动,切实加强春节期间法治宣传教育工作。

一是把法治宣传与民间金融风险防范相结合,选取发生在群众身边的非法呈会典型案例,组织工作人员深入村居、工地、商店、市场等人流较多的地方开展“以案释法”宣传活动,用身边事教育身边人。

二是把法治宣传与禁毒工作有机结合,精心设计制作禁毒宣传展板8块、禁毒法治宣传折页1000余份,利用春节期间返乡人员较多的有利时机,组织工作人员进村入户深入开展禁毒法律法规宣传教育,引导群众珍爱生命、远离毒品。

三是把法治宣传与人民调解有机结合,深入开展节前矛盾纠纷排查调处,在深入村居开展矛盾纠纷排查的同时,引导广大村民树立“解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治意识。

四是把法治宣传与法律援助有机结合,结合“为农民工讨薪”法律援助专项活动的开展,加大对《劳动法》、《法律援助条例》等维权法律知识的宣传,切实增强农民工依法维权意识。

五是把法治宣传与农村文化礼堂活动有机结合,制作法治春联、法治挂历等法治文化用品3000余份,通过各种文化礼堂开展的相关活动向群众发放,在春节前营造出喜庆祥和的节日氛围。

六是把法治宣传与东屏特色宣传媒体运用相结合,利用东屏E厝边微信公众平台、好厝边报纸等特色宣传媒体,精心策划并组织开展了“迎新春倡法治”、“学法律抢红包” 等系列春节趣味有奖活动。