今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
海曙区法制办坚持“三个服务”做好政府法制工作
来源:海曙区 发布日期:2018年03月14日浏览次数:字号:【

海曙区法制办积极发挥参谋助手作用,坚持服务中心、服务部门、服务群众,全力服务海曙区各项经济社会事业发展。

第一,全力做好“两个审查”,服务项目建设。一是全力做好重大行政合同审查,服务全区重大项目工程建设及招商引资工作。去年以来,已审查重大合同5份,其中投融资合同1份。二是全力做好规范性文件审查,防止发生违规设定行政许可、审批事项,优化全区项目建设环境。去年以来,已审查相关规范性文件10余件。

第二,全力做好“两个培训”,服务执法工作。一是继续开展综合法律知识培训。近两年培训考试覆盖人数较去年增长一倍。二是继续深入执法单位,讲授行政执法相关知识,规范执法行为,并严格监督各执法单位在法律规定的范围内开展执法工作。

第三,全力畅通“两个渠道”,服务矛盾化解工作。一是全面畅通行政复议渠道,积极化解行政争议。二是积极引导当事人通过行政诉讼程序解决行政争议。去年以来,引导信访当事人依法提起行政复议5件,引导当事人直接提起行政诉讼3件。