今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
仙居县以“党建+法治”提升乡镇农村法律服务能力
来源:仙居县 发布日期:2018年06月14日浏览次数:字号:【

仙居县积极探索培育基层“最佳实践”榜样,为强化基层公共法律服务供给,创新树立“党建+法治”理念,坚持以党建引领各项工作,立足服务农村事业发展全局,坚持立法、执法、守法、普法一体建设,坚持以法治保障促进农村工作发展。

一是加强“党建+基础建设”。结合农村事务政权职能,党建深入村级社区建设帮扶,积极引导村规民约彰显党建特色;结合民间组织管理职能,党建紧密结合爱心助老协会等社会团体,充实党建资源,积极参与社会服务,为农村工作的顺利开展强化基础保障。

二是落实“党建+学习制度”。拧紧思想“总开关”,做到学习年初有计划、每季有安排、每月有检查、每周有学习、年底有评比。各乡镇(街道)党组把与农村相关的法律和法规列入中心组理论学习必学内容,提高了领导干部在实际工作中的依法办事能力。

三是开展“党建+政策宣传”。结合清明节、“5•12”防灾减灾日、建军节等重要时间节点,有针对性地组织开展法治主题宣传日、宣传周和宣传月等活动,不断提高农村法治宣传活动的覆盖面、影响力和公众参与度。

四是建立“党建+法律顾问”。通过购买服务的方式,聘请专业律师作为各村的法律顾问,为重大决策提供法律咨询论证,为各类合同、协议的谈判和签订提供法律意见,对涉法涉诉事务进行妥善处理。

五是实行 “党建+法治责任”。规范党员行为,建立乡镇(街道)党政主要领导负总责、分管领导亲自抓、其他领导协助抓的领导机制,统一领导和部署基层政府的依法行政、法治乡镇建设工作。实行法制责任人牵头、业务科室及相关科室具体抓落实,各司其职,紧密配合的法治工作长效机制。