今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
浙江地税喜获“法治政府建设考核”第一名
来源:省地税局 发布日期:2018年06月14日浏览次数:字号:【

日前,浙江省人民政府通报了2017年度法治政府建设考核结果,浙江省地税局在省直41个行政执法单位中位列第一,荣获先进单位称号。法治政府建设考核是浙江省政府对各单位法治建设情况开展的全方位、系统性考核,通过将《法治政府建设实施纲要》任务分解成7大类近60个考点,分值由内部评价、专业机构评价(省社科院)和社会满意度测评三方面组成。浙江省地税局继2016年荣获省法治政府建设考核第二名后,2017年再获第一名的好成绩。

近年来,浙江省地税局积极贯彻落实《法治政府建设实施纲要》和《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,扎实推进税收法治建设,牢固树立依法治税理念,规范税收执法行为,充分保障纳税人合法权益,凝聚税收共治合力,依法治税工作驶入快车道。

一是依法治税理念得到更深入贯彻。依法行政领导小组常态化运行。成立了依法行政工作领导小组,制定议事规则,健全会议制度,主要通过会议形式集体研究、讨论、决定依法行政工作中的重点、难点事项,切实发挥领导小组在推进依法治税工作中的总体部署、统筹协调、组织推动和督促落实作用。落实学法用法制度。以全面提升地税人员法律素质和依法行政能力作为目标,积极有效开展法制培训。地税人员特别是领导干部法治观念和规则意识牢固树立,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”已成为广大地税干部的思想自觉和行动自觉。创建法治税务基地。全省地税系统共评选11家“浙江省地税系统税务法治基地”、17家“浙江省依法行政示范单位”、1家“全国税务系统法治基地”。通过发挥法治基地的示范引领作用,把基层税收法治建设不断推向纵深。

二是税务人行为得到更明确规范。严格制定规范性文件。严格落实规范性文件公开征求意见制度,通过论证会、座谈会、网上征求意见等形式广泛听取公众意见。抓好系统规范性文件的备案审查,实现了即时审查并书面反馈结果。对照“放管服”改革和“最多跑一次”改革要求,认真做好规范性文件清理,堵塞制度缺陷。编制并公开权责清单。坚持权由法定、权依法使,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。规范处罚裁量权。与省国税局联合制定行政处罚裁量权实施办法及基准,避免国地税之间“同事不同罚”问题,并对危害不大、容易纠正的税收违法行为实行“首违不罚”,在法定范围内,给予纳税人自我纠错的空间,培养纳税人守法意识。实施执法三项制度。制定出台重大执法决定公开、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核等执法“三项制度”,上线运行浙江地税执法公示平台,从透明、规范、合法三个方面对行政执法活动进行规制,以程序正义保障实体公正。

三是纳税人合法权益得到更充分保障。加强纠纷预防机制建设。建立行政争议预调解机制,各级地税局预先调解下一级和本级所属稽查局、分局(所)行政争议,事前介入化解行政争议,引导和支持纳税人理性表达诉求、依法维护权益。推进行政复议专业化审理。落实省政府复议体制改革要求,实现复议审理准司法化。建设公职律师团队,2017年底全省地税系统已有公职律师证41名,强化复议专业审理力量。健全多元化纠纷解决机制。实现调解和解、行政复议、行政诉讼等纠纷解决方式有机衔接、相互协调。落实行政负责人出庭应诉制度,健全行政复议发现问题回应机制。推进信访办理法治化,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,严格实行诉访分离。在全省所有执法机关中,地税系统行政复议诉讼案件一直案件数量低、胜诉率高。2017年发生行政应诉15件,地税机关均胜诉。

四是税收共治合力得到更大凝聚。建立健全税收司法协作机制。省地税局与省高院签订税费征缴协作机制的会议纪要,建立信息共享机制、税法沟通机制,健全税法共治平台;温州市地税局、衢州市地税局与当地法院破冰试点税收专业化审判工作,建立专庭专职审判机制。该项工作被评为2017年度省法治政府建设专业机构评估创新一类项目。健全大普法机制。积极联合省国税、教育厅、司法厅、共青团等部门,开展“浙江省大学生税收法治辩论赛”,浙江省21所知名高校选派代表队参加比赛,历时3个月,筹备25场比赛,总决赛收视率排名当天浙江地区收视率第二名,被评为“2017年浙江省十大普法影响力事件”。