今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
南湖区推动“以案释法”计划落到实处
来源:南湖区 发布日期:2018年06月14日浏览次数:字号:【

为了提升一线执法部门的办案水平,丰富一线执法人员提升办案能力的方式和渠道,南湖区2018年伊始在全区范围内制定了“以案释法”计划。今日,南湖区“以案释法”平台在“南湖司法在线”微信公众号正式上线,为一线执法人员提供了一个云端学法懂法的新基地,通过手机就可以看到法治案例和相关处理方式,让执法人员可以利用碎片化时间,更轻松地学习了解法律知识,也让提升执法办案能力更具实效。

“以案释法”平台设置了经济合同、婚姻家庭、生态环境保护、食品药品安全、消费维权、房产物业纠纷、损害赔偿、诈骗、公共安全、劳动保障等与公众日常生活联系紧密的执法案例类别。执法人员进入微信公众号“微普法”栏目下的“以案释法”子栏目后,可以根据自己的需要,从这些类别中进行选择,每个类别下都有数个相关案例,如劳动部门执法人员最关注的“劳动保障”类别下,就有“晕倒后昏迷,你的错还是我的错?”、“劳动合同欠缺法定必备条款不等同于劳动合同无效”等多个案例。打开这些案例,就能看到具体的事发过程、双方说法和相关部门结合法律法规进行处置的全过程。

“以案释法”是南湖区重点推出的一项提升一线执法水平的新模式,结合具体案例将相关法律更生动地告知一线执法人员。目前,南湖区已经通过编辑精选案例、举办“以案释法”故事汇、组织讲师团对案例进行“备课”以及在基层生动演绎等工作来将“以案释法”计划落到实处。