今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
瑞安市法制办多剂并用 诊治考核“隐忧”
来源:瑞安市 发布日期:2018年07月11日浏览次数:字号:【

考核是一柄摩利达斯之剑,能加快催动目标任务完成的同时,又会无形中带来不小的压力。今年,瑞安法制办面临着“法治政府建设考核”与“平安考核”的双重压力,为此,该办潜心思索、善谋善划,提早发现考核“隐忧”,进而多剂并用,最终有效诊治。

一是针对“下药”。今年,复议诉讼被纠错、行政规范性文件被纠错等纳入平安考核,形势严峻。因此,市委政法委就平安考核任务多次召开会议,该办积极配合,提供意见,做好落实工作,每季度定期上报情况。

二是及时“用药”。每周一召开法制办工作例会,对上周工作情况和本周重点工作进行汇报,并结合上级考核要求分析研判,做到面面俱到。如周例会上发现个别案件因为府办统一收件制度不完善,导致没有收到复议诉讼申请而出错,立刻做好沟通,建立复议诉讼文书签收制度。

三是多用“良药”。“良药”虽苦,却能治病。哪里问题大,该办就往哪里下“良药”。如针对复议案件过多,将复议案件适当分配给其他科室,减轻复议负担。如在贯彻落实行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度时,执法部门执行情况难以监督,成为考核隐忧。为此,该办联合市人大、市检察院加强对今年的行政执法专项监督工作。

考核的隐忧,非一剂猛药就能解决的。该办将继续诊疗,用对药、用好药,以期在潜移默化中解决考核难题,圆满完成考核任务。