今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
镇海区与宁波大学法学院签署法治共建协议
来源:镇海区 发布日期:2018年07月11日浏览次数:字号:【

近日,镇海区司法局、区法学会与宁波大学法学院在宁波大学正式签署法治共建协议,双方达成法治宣传、法律服务、法律研究以及人才培养等多项合作内容。

根据协议内容,区司法局、区法学会联合宁大法学院,依托“法律大篷车”志愿者服务队,将组织志愿者深入该区机关、学校、企业、社区、农村等地,开展法治宣传志愿活动,打造区普法品牌。宁大法学院也将根据教学实践需要,选派本科生和研究生在区政法机关进行公共法律服务实习,并利用师资优势,协助区司法局举办各类业务培训活动。

“法律大篷车”作为宁大法学院一个重要的教学实践品牌,成立19年来,积极为地方提供法律志愿者服务。今年“法律大篷车”将以“青年正义行,同筑法治梦”为主题,以学法、普法、用法、尊法、守法为抓手,组建16支本科生团队和13支研究生团队,350余人参与其中,为该区5个街道32个社区的青少年,开展法治小课堂、模拟法庭、宪法宣传等互动法律服务。

此次签约共建,有利于推动该区法治宣传工作的深入开展,该区也将借助专业法律院校的科研优势,为区政法系统法治的课题研究和实务研讨提供支持和帮助。下一步该区还将以多种形式推动合作深化,充分利用宁波大学法学院专业法律院校的科研优势,参与地方政法系统法治的课题研究和实务研讨,为其提供支持和帮助。