今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
龙泉市“三化”全面推进宪法学习宣传活动
来源:龙泉市 发布日期:2018年07月11日浏览次数:字号:【

为了深入推进“七五”普法工作,弘扬宪法精神,普及宪法知识,龙泉市通过“三化”全面推进宪法学习宣传活动,为广大群众送上法治文化的精神食粮。

一、普法队伍专业化。一是严格选用,确保普法队伍综合素质。挑选一批具备法律专业背景或从事法律工作、热心法治宣传的人员组成普法队伍,邀请专业知识人才:厦门大学知识产权法张文韬博士和本市范围内知名律师事务所具有丰富工作经验的律师开展普法讲座;二是利用一村(社区)一法律顾问工作的契机,组建一村(社区)一法律顾问专业人才队伍,夯实基层普法专业人才基础。

二、普法形式多样化。开展法治教育活动,通过座谈会、展览板、现场咨询等形式对群众进行宪法学习宣传。挖掘传统媒体的主渠道作用,在《今日龙泉》报纸上发布普法信息。同时,加快推进法治宣传的网络化,通过相关微信公众号为群众送上精神食粮。5月份,龙泉市普办、法制办、经济开发区等16个部门单位,在经济开发区开展“全民学宪法奋进新时代”活动暨“送法进企业同心促发展”现场法律法规咨讯活动,发放各类宣传资料百余份,数百名企业家参与受益。

三、普法对象全民化。由普法责任部门牵头,制定下发了《关于深入学习宣传<中华人民共和国宪法>的通知》,号召全民学习,进行普法宣传。普法期间,以领导干部、青少年、企业家和农民群众为重点对象,广泛深入的开展了法制宣传教育工作,使全民法律素质和法律意识得到提高。至今已开展“法律进校园”活动,包括“防范校园欺凌”“以案释法”等各类青少年法治教育活动100多场次,受教育人数达15000余人次;“送法进企业”活动,百余名企业家和现场群众进行宪法教育学习。