今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
湖州市以信息化助推法律援助工作提档升级。
来源:湖州市 发布日期:2018年09月14日浏览次数:字号:【

一是精准编织法律服务信息化网络。完善线上法律服务站点电子地图,目前全市1200余个公共法律服务中心、站点完成网上信息标注。依托湖州市公共法律服务网实现在线法律咨询、视频法律咨询等功能,1-8月,市法律援助中心共解答在线咨询67件。

二是精准整合法律服务信息化资源。根据法律援助案件的不同特性,完善法律援助案件律师指派方式。通过统计和分析市法律援助志愿库数据,选取专家组建案件听庭回访专业团队,形成了专业律师引领、中坚力量主办、年轻队员学习的梯队式法律援助案件办理工作体系。引进公共法律服务人工智能自助机8台,将人工智能、大数据等现代科技元素融入到法律服务当中。

三是精准推进法律服务信息化变革。依托浙江法律援助统一服务平台,实现对法律援助案件办理全程监督,要求办案律师对会见、庭审等办理情况及时网上录入,一旦发现承办律师在办案过程中存在问题立即督促律师纠正,严格规范办案流程。推行以来,全市共受理各类法律援助案件4167件,共计挽回经济损失4300余万元。