今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
嘉兴市多措并举加大安全生产监管执法力度
来源:省安监局 发布日期:2018年09月14日浏览次数:字号:【

今年以来,嘉兴市各级安监部门联合有关部门坚持“政府监管部门检查就是执法、执法就要严格、企业违法就要处罚”,全面加大安全生产监管执法力度,1-8月全市安监、综合行政执法、质监、住建、交通运输及市场监管等六部门共立案查处安全生产领域非事故类案件5705起,罚没款6331.41万元,其中安监与综合行政执法部门对一般工贸行业领域的安全生产非事故类违法违规行为立案查处1633起,罚没款2335.09万元,分别是去年同期的6.3倍和7.7倍。同时,对5起社会影响较大的一般生产安全事故进行挂牌督办,对7起生产安全事故的14名相关责任人予以追究刑事责任,形成了强有力的安全生产监管执法震慑。在具体工作上,重点突出“四个强化、四个推动”。

一是强化执法合力,推动部门执法联动。建立市安委会办公室主任双月例会制度,进一步强化安全生产工作组织领导与重点行业领域监管工作交流。健全完善与综合行政执法部门等负有安全生产监督管理职责部门的跨部门、跨行业综合执法及联合执法模式。联合公检法三部门建立健全安全生产领域行政执法与刑事司法衔接机制,强化生产安全事故发生前刑事责任的追究问责;建立健全安全生产领域非事故类行政处罚情况每月通报制度,每月将非事故类行政处罚情况通报至市、县党委政府主要领导、分管领导及市级行业主管部门。

二是强化基层力量整合,推动监管执法全覆盖。推行县(市、区)派驻工业园区执法、委托乡镇(街道)执法,目前全市14个省级以上开发区已有8个设立安监机构,海宁等地已全面实施委托乡镇(街道)执法,推进了执法重心下移,提高了基层监管执法效能。建立安监系统全员执法工作机制,改变过去只有监察支(大)队实施执法检查、行政处罚职能的现象,使全安监系统“人人都是执法员,室室属于执法队”。注重执法队伍培训的全覆盖和实操性,今年以来对市、县两级安监部门及部分安监站(中队)226名执法人员进行执法实务培训,并由县级安监局对镇(街道)安监站进行业务提升培训,实现对市、县(市、区)、镇(街道)三级安监机构执法能力提升培训的全覆盖。

三是强化执法模式创新,推动执法办案全方位。科学合理编制年度监督检查计划,将安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位等7类对象纳入重点检查单位范围进行年度必查,对重点检查对象以外的一般企业实行“双随机”抽查和暗查暗访。建立重要时间节点、重大活动专项督查检查机制,在“两会”期间组成6个组督查检查全市19个镇(街道)、49家企业,查处违法违规案件14起。实施安全生产常态联动综合督查制度,每半年在全市范围内组织开展一次跨部门安全生产常态联动综合督查,上半年共抽查了47个镇(街道)、289家各类生产经营单位,查处违法违规案件63起。

四是强化典型案例曝光,推动执法氛围营造。建立全市安全生产领域违法行为典型案例双月通报曝光制度,截止8月底,市、县两级安委办累计在报纸、电视等新闻媒体曝光261起典型案例。联合南湖晚报、禾点点APP开辟“周三说安全”、“以案说安全”栏目,以生产安全事故与行政处罚典型案例进行以案释法。联合嘉兴电视台开办《安全生产全聚焦》栏目,每周对执法检查活动、违法违规行为查处情况进行现场连线及深度剖析报道,有力震慑及警示相关企业切实履行安全生产法定职责。依托“安全生产月”和“职业病宣传周”深入开展法制宣传,全面营造安全生产领域尊法、学法、守法、用法的法治氛围。