今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
庆元县司法局“三化”强化金融风险防范法治宣传
来源:省司法厅 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【

庆元县司法局认真贯彻落实省厅关于金融风险防范法治宣传教育工作部署要求,充分发挥司法行政职能作用,立足实际,创新载体,通过“三化”举措,全力开展金融风险防范法治宣传。 

一、拧成“一股绳”,实现工作协同化。一是牢抓主线,实现效果集约化。与县普法办、金融办联合发文《关于开展“金融风险防范法治宣传教育专项行动”的通知》文件,组织各部门、乡镇(街道)积极普及金融法律知识和最新金融风险防范注意事项,提升防范意识,引导群众守好“钱袋子”。二是整合资源,实现横线全联动。以“九月入学月”为契机,联合教育局在各中小学开展“防范金融风险 抵制非法集资”系列宣讲活动,通过以案释法、法律知识问答等方式提升广大师生家长金融风险防范意识。三是集成功能,实现纵向全打通。以“普及金融知识、远离违法金融活动”为主题,联合金融办,在社区银行网点、农村金融综合服务站开展有特色、有针对性的普法活动,将金融产品、服务和法律知识送上门。今年以来,已开展金融法律知识宣讲活动16场,现场答疑解答1600余人次,发放宣传折页2000余份。 

二、统筹“一盘棋”,实现创新普及化。一是抖音普法出新意。以政府购买为基础,借助粉丝10万+抖音账号发布金融风险普法短视频,扩大普法覆盖面和参与度。视频播出后,日均访问次数超过1万人次,点赞人数4861人。二是微信答题聚人气。依托“菇乡说法”微信公众号,结合《中国人民银行法》《担保法》《保险法》《证券法》等法律法规,开展“天天爱答题兑话费”活动,激发群众学法积极性。截至目前,已提交答卷1100余份。三是案例选编显深度。以本地案件为素材,组织律师将承办的典型案件的案件情况、办理经过以及律师点评编写成优秀案例报告,以案件剖析方式增强宣传深度。截至目前,先后推送防范非法集资、非法吸收公众存款等案例32篇。 

三、织密“一张网”,实现服务高效化。以律师事务所为依托,组建企业金融风险防范律师团队,为全县中小微企业开展“法律体检”服务,帮助企业发现金融风险隐患,提出应对措施,建立防范机制,助推企业稳定健康发展。截至目前,已对126家中小微企业完成“法律体检”,认真解答了中小微企业存在的过桥资金、信贷、债权债务等风险问题,并提出针对性法律建议83条。同时,针对企业普遍存在的金融风险问题,如债权流转、抵押贷款等,编制《企业金融风险防控服务手册》,为企业金融风险防范提供指南。