今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
海盐县司法局“三微平台”撬动基层法律服务新支点
来源:省司法厅 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【

海盐县司法局立足基层法治实践和群众法律服务需求,通过探索“微网格”、推行“微循环”、实践“微项目”,不断拓宽法律服务资源渠道、强化法律服务队伍力量、创新法律服务项目形式,丰富基层法律服务新格局,实现服务效率最大化。 

一、探索“微网格”,突破基层法律服务联系“盲区”。借力全科网格员队伍,将村(社区)法律顾问纳入各村(社区)的“网格化管理、团队式服务”指导服务团队,建立社区法律服务网格,镇(街道)在辖区内人流量大、人员密集处悬挂“全科网格联系牌”,向群众公布法律顾问姓名、联系方式,解决当下百姓有法律问题“去哪儿问、找问谁”难题。开展网格普法宣传队培训,强化社区网络“神经末梢”的敏感度,进一步浓厚基层法治氛围和提升法治意识,促进网格化法律服务工作顺利推进和长效运行。结合“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲等专项行动,进村入企访户,送法治宣传、送法律咨询等专业指导帮扶入一线,踩实“民情脚印”,深化“民情诊疗”,实现问题收集自一线、困难解决在一线。 

二、推行“微循环”,突破基层法律服务力量“羸弱”。利用微信、微博等平台将法律服务工作动态、通知公告等信息进行点对点“微发布”,各村(社区)结合实际建立普法宣传微群,向群众提供最便捷的公共法律服务。结合“平安守护联盟”建设工作,逐步建立包括辖区老党员、老干部、在职和离退休公职人员以及人大代表、政协委员和特邀监督员等583人组成的“乡贤资源库”,打造以“红色乡贤·倾情调解”为品牌的基层调解工作室。今年以来,通过乡贤治理化解婚姻家庭、邻里纠纷等矛盾纠纷469起,切实将矛盾纠纷调处在基层,化解在萌芽状态。建立法律援助“微服务”平台,开展“一键通”“一线通”特色服务,对于老年人、特殊群体等,开展上门服务快速代办、优质代办。 

三、实践“微项目”,突破基层法律服务花样“老套”。结合辖区特点,创设形式多样的服务岗位,开展各类法律微服务活动,如“3+X微调解”在微信群中以“不跑”的方式帮助当事人理清事由、明晰责任,尽可能帮助群众实现人民调解“最多跑一次”;“社工+人民调解”项目化,通过选聘辖区内的社会工作专业人才为兼职人民调解员,充分运用社工专业知识,以社工服务项目方式培育调解品牌工作室,组织开展法治宣传、民情脚印、纠纷化解、心理疏导等活动,实现民情民意收集、矛盾纠纷多元化解、“盐和”调解品牌影响力扩大目标;“法律+社团”,依托全市首家专业法律宣讲社会组织——海盐县泰嘉法律宣讲社,开展法律宣传、法律研究和法律服务市场调研,实现从“用法端”需求出发,推进“普法端”供给侧改革力度,实施订单式、差异化的精准性法律宣传工作。