今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
莲都区多方位优化法律服务 打造最佳营商环境
来源:莲都区 发布日期:2018年10月24日浏览次数:字号:【

莲都区市场监管局紧抓“最多跑一次”等商事制度改革,多管齐下,多方位优化法律服务,规范企业诚信行为,为广大经营者提供便捷的许可审批通道,全力打造最佳营商环境。

一是无差别受理,助推“最多跑一次”。所有事项办事材料由综合窗口统一前台综合受理,审批部门后台集成办理,综合窗口统一出件,实现所有事项“无差别受理”。建立“一窗受理、受办分离、材料流转、统一发证”的工作机制,确保企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”“一次办结”,无需多个事项来回办、多个窗口和多个地点来回跑,切实提升改革获得感。

二是营业执照“一证办”,注册登记便利化。制定《个体工商户“一证办”便利化登记实施方案(试行)》,通过简化材料、免填单登记、经营场所申报承诺等一系列举措,对莲都区内符合要求的个体工商户设立申请实行“一证办”便利化登记,即申请人仅凭身份证,无需提交其他材料就可办理个体工商户开业登记。

三是以企业年报为抓手,规范企业诚信。通过企业年报QQ群、微信公众平台、企业注册平台等载体,广泛宣传企业信息真实填报的重要性,企业失信的社会后果及抽查的意义,充分发挥网络平台的辅射作用,形成“企业自醒、行业自律、社会监督”的诚信氛围。以企业年报为抓手,引导企业正确提交相关材料及证明,对无法取得联系的企业,进行实地走访,将《企业信息公示暂行条例》法律法规,向广大群众宣传引导到位。