今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
龙泉市“律师驻队”为执法“把关
来源:龙泉市 发布日期:2018年10月25日浏览次数:字号:【

“律师驻队”是指综合行政执法部门通过购买服务的方式与律师事务所签订法律服务协议,由律师事务所派专业律师进驻综合行政执法部门,为执法队伍提供专业法律服务、法制培训,协助开展群众法制教育,监督和规范执法工作。作为2018年“律师驻队”的试点单位龙泉市综合执法局积极落实试点要求,全面发挥驻队律师功能,有效保障执法。

一、参与执法、全程体检。在龙泉市综合执法局牵头开展的工程车“抛漏撒”专项治理工作中,驻队律师随整治行动小组到现场了解案件具体情况和法律事实,对整治行动中当事人存在的违法事实的证据采集、违法事实的认定以及受处罚人的适格问题等进行专业分析,并提出具体的法律意见,为治理行动中案件办理提供了有力的法律支撑,保障执法实效。

二、座谈解惑、答疑解难。驻队律师与执法人员齐聚“律师驻队”办公室,为各执法中队在执法工作中遇到的问题,进行行政法律、法规和地方性行政法规等方面的讲解,更好规范执法程序,提高依法执法水平。

三、案卷评析、减少风险。会同驻队律师讨论行政处罚案卷的相关法律法规以及行政处罚、行政强制等执法程序,使驻队律师跟踪、参与综合行政执法中重大、复杂、疑难的执法活动,及时提供法律支持,减少法律风险,化解执法矛盾,确保执法工作的规范性。

“律师驻队”的意义在于,能够规范文明执法、提高行政处罚执行率、减少执法矛盾纠纷并争取人民群众的理解、支持,有效保障执法的程序和实体合法。