今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
秀洲区规范性文件备案审查工作问题与建议
来源:秀洲区 发布日期:2017年06月16日浏览次数:字号:【

秀洲区对规范性文件的制定和备案审查工作一直予以高度重视。制定了《秀洲区规范性文件制定与备案审查办法》,系统地规定了规范性文件制定和备案审查的范围、程序、时限、监督检查等主要内容,使规范性文件从制发到备案形成一整套严格的管理程序,保证了规范性文件的质量和备案率,预防和堵塞了源头违法行为的发生。为了使规范性文件备案审查工作真正得到落实,本着高标准、严要求的原则,区法制办加大对规范性文件的备案审查力度,坚持做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。对在内容上与法律、法规、规章和上级政策有抵触的规范性文件,一经发现,立即责令予以纠正或撤销,从而保证了政府和部门制发的规范性文件的合法性。对由区政府制发的规范性文件,均在区政府信息公开网站上公布,对备案审查的规范性文件经审查通过后亦上网公布,群众可以在直接查阅上网公布的规范性文件内容,使规范性文件备案审查工作效率得到进一步提高。

2016年以来,区政府共制定规范性文件22件,均及时向上级政府及区人大备案,没有违法被纠正的文件。各镇(街道)、区政府各部门向区法制办报送备案文件10件,没有内容违法情况。

存在问题

一是备案审查队伍还较薄弱。审查规范性文件是一项政策性、法律性、专业性、技术性都很强的工作,程序审查涉及宪法学、法理学、行政法学等法学基础学科,实质审查则涉及到专业知识和社会工作经验,缺少一批高素质的专业人员,很难承担起审查职责,审查停留在表面,难以有效地行使对规范性文件的实质审查的工作。二是制发规范性文件程序不严谨。区政府各部门在制定规范性文件时应当由其内设的法制机构统一审核、修改,并经部门领导集体讨论通过后方能予以公布。未经法制机构审核把关或对法制机构的正确意见不予采纳的规范性文件,往往容易发生违法问题,但目前仍有部分单位对此问题的重视程度不够,可能造成行政行为违法。三是规范性文件有件不备和报备不及时现象仍然比较普遍。个别乡镇(街道)、部门不能准确把握规范性文件的内涵和外延,把规范性文件当成了普通文件,造成对规范性文件的审查、备案不规范、不及时。

下一步工作打算

一是加强备案审查制度和能力建设。规范性文件备案审查工作涉及面广,是一项政策性、法律性、专业性很强的工作。政府法制机构要不断加强学习,积极探索,总结经验,提高自身政治素质、法律知识和业务水平,进一步提高规范性文件备案审查工作质量。二是有序推进公众参与。逐步推行听证会、论证会等方式在规范性文件制定过程中的具体应用,深入调查研究处理公民、社会团体、企业事业单位提出的审查建议,有重点地开展主动审查,维护国家法制统一。(秀洲区法制办供稿)