今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
秀洲区政府法律顾问制度建设问题与建议
来源:秀洲区 发布日期:2017年06月16日浏览次数:字号:【

秀洲区自2014年起全面推进政府法律顾问制度,目前全区5镇2街道,23个政府部门均已全部聘请法律顾问,实现法律顾问制度区、镇(街道)二级全覆盖。

一、基本工作情况

一是政府法律顾问工作队伍已形成规模。已逐步建立了一支年富力强、综合素质好、专业化程度高的政府法律顾问队伍,基本实现法律顾问区、镇(街道)二级全覆盖。二是政府法律顾问工作制度全面完善。区法制办、区司法局联合印发《关于全面推行法律顾问制度的意见》,对法律顾问职责、组成、选聘、解聘、任期、工作程序、工作方式、经费保障、权利义务、日常管理等内容都作了规范,各镇(街道)、区政府各部门都制定了相应工作制度。三是政府法律顾问职能得到有效发挥。政府法律顾问工作已由原先单一的承办案件,逐步拓展到机关工作的方方面面,包括:为重大行政决策提供法律意见;为政府及部门出台的规范性文件,出具法律意见书;参与重大决策的可行性论证;为重大行政复议、涉诉涉访等案件提供法律咨询或代理活动;对机关工作人员进行法学基础理论和行政执法实务培训等。据统计,2016年政府部门法律顾问为聘用单位的重大决策提供法律意见61条,参与规范性文件的合法性审查16件,参与重大、疑难信访等案件的研究讨论34次,参与重大项目的谈判、帮助审查合同29件,开展法制宣传教育、法律讲座22次;代理参加行政诉讼9件、行政复议3件,办理其他法律事务25件。政府法律顾问在保障中心工作、推进依法行政、建设法治政府中发挥着越来越重要的作用。

二、存在问题

一是政府法律顾问工作开展不平衡。有些单位领导运用法治思维和法治方式依法防范和化解经济社会矛盾的意识不强,习惯于“事后补救”,往往等到矛盾或者问题产生后才要求政府法制部门参与和法律顾问介入。此外,个别单位虽然聘用了法律顾问,但法律顾问的作用未能得到有效发挥。二是基层政府法制机构建设有待加强。政府法制机构承担着“为本级政府和本部门贯彻执行《纲要》、全面推进依法行政,充分发挥参谋、助手和法律顾问的作用”,但目前来看,基层政府法制机构力量薄弱,无法承担法律顾问的角色。三是政府法律顾问整体素质有待提高。政府及其工作部门的法律顾问工作是兼具法律素养的综合性业务。担任政府法律顾问不但要具备较高的法律知识、专业水准和较强的执业能力,还要有社会及行政工作经验。从政府法律顾问队伍看,有些单位聘请的法律顾问虽然具备基本法律理论知识,但业务仅限于就案论案,与该单位全局工作结合不紧密,提出法律意见的实效性不强。一些法律顾问专业知识、业务能力、知识结构及综合素质与建设法治政府的要求存在差距,特别是体现部门职能的业务素质有待提高。

三、下一步工作打算

一是进一步完善政府法律顾问工作制度。要认真总结现有政府法律顾问工作实践,学习借鉴先进地区的有效做法,进一步完善我区政府法律顾问工作的配套制度规范,特别是确定政府法律顾问工作的评价标准,发挥考核机制的引领作用,提高法律顾问工作质量和水平。二是尝试建立政府系统法律顾问专家库。目前省法制办推行的法律顾问信息服务系统,就为基层提供了一个专业的平台,建议系统里增加一个行政机关对法律顾问服务评分的机制,政府法制机构加强对评分反馈优秀年轻法律工作者的培训及沟通交流,培养更多的专家型政府法律顾问。(秀洲区法制办供稿)