今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温岭市法制办建立法律顾问提前参与制度强化重大行政决策程序
来源:温岭市 发布日期:2017年07月12日浏览次数:字号:【

为进一步健全行政决策机制,规范行政决策程序,提高行政决策的科学化、民主化和法制化水平, 该办积极探索建立法律顾问提前参与制度,为重大行政决策护航。

一、明确重大行政决策程序,规范重大行政决策出台。该市出台《温岭市人民政府重大行政决策程序规定》,规定重大行政决策应当遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的决策机制。其中要求法律顾问以专家身份提前参与到重大行政决策中来,明确对决策事项中遇到专业性较强的问题,决策承办单位应当组织相关领域的专家或者专业机构就决策方案的合法性、必要性、可行性、科学性和可控性等进行论证,并对决策方案的成本效益进行分析。专家、专业机构应当独立、客观、公正、科学地开展论证工作,并出具由其署名或者盖章的书面意见。

二、建立定期通报制度,加快推进法律顾问提前参与重大行政决策。为进一步规范全市各单位在开展法律顾问参与重大行政决策的进度,该办建立定期通报制度,以季为单位对全市法律顾问开展情况进行通报,一方面可以互通情况,及时了解法律顾问参与重大行政决策的总体情况,另一方面可以相互交流,为工作的开展提供有益借鉴。(温岭市法制办供稿)