今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
台仲着力推行“阳光仲裁”新模式
来源:台州市 发布日期:2017年07月13日浏览次数:字号:【

今年以来,为保证仲裁工作依法、客观、公平地进行,保证仲裁的质量,台州仲裁委员会认真贯彻落实国务院法制办提出的“加强仲裁机构廉政建设、保障仲裁事业健康发展”要求,打造廉政建设新模式,增强仲裁透明度,着力推行“阳光仲裁”。

一、加强仲裁员制度管理。调整第四届台州仲裁委员会组成人员、增聘80名第四届仲裁员、聘任15名各界知名人士担任特邀监督员,进一步充实仲裁员队伍。建立仲裁员违法违纪退出制度和仲裁员黑名单制度,完善仲裁廉洁办案风险防控体系和案件质量终身责任制度,梳理仲裁办案和内部管理的漏洞和不足。以内外监督相结合方式加大仲裁监督力度,督促仲裁员严格遵守职业道德和职业操守,推进廉洁仲裁建设。

二、加强案件监督规范。建立投诉案件调查通报制度,加大投诉案件调查和违法违纪行为查处力度,重视案件当事人、社会公众及新闻舆论监督,关注网上舆情和行业言论,及时准确作出回应。建立“三位一体”考评机制,落实“一案一评”制度,建立仲裁员、办案秘书、当事人互相监督的“三位一体”考评机制,实现案件的全方面监督、案件审理阳光运行、案件审查全面监控的效果,确保仲裁裁决公平公正。

三、加强内部管理机制。提高秘书处内设机构建设,坚持分工与合作相结合,梳理编制各部门的责权清单、权力清单及负面清单,实现各部门职能划分明确、分工责任清晰。完善内部管理制度,提高行政后勤保障能力和服务水平,建立政令畅通、行为规范、服务到位、廉洁高效、运行有序的工作秩序。

四、加强服务信息化建设。结合“互联网+”网络化、智能化、服务化、协同化的新业态发展思想,优化办案管理信息系统,改革创新仲裁模式,全面加快仲裁办公系统2.0版和“智慧仲裁”建设。建立仲裁服务平台,实现办案过程网上操作,建设安全、科技、智能的仲裁服务平台和信息查询中心,进一步提高工作效率,切实做到让当事人“最多跑一次”。(台州市法制办供稿)