今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
磐安县法制办四举措强化行政规范性文件审查备案
来源:磐安县 发布日期:2017年07月14日浏览次数:字号:【

磐安县法制办根据《浙江省行政规范性文件管理办法》的规定,切实强化行政规范性文件备案审查,着力提高该县行政规范性文件质量。

一是加强行政规范性文件合法性审查。县政府的所有文件在出台前,均须经县政府法制办合法性审查,文件未经合法性审查的,不得提交县政府常务会议或县长办公会议审议讨论,保证了以县政府和县政府办公室名义发布的行政规范性文件的质量。乡镇政府和县政府工作部门制定的规范性文件出台前由部门法制科(室)或乡镇法制员进行合法性审查。今年上半年,该县法制办共审查县政府行政规范性文件12份,出具合法性审查意见12份,提出修改意见84条。

二是切实做好规范性文件报备工作。按照《浙江省行政规范性文件管理办法》要求及时向金华市政府、县人大常委会报备行政规范性文件。今年上半年共报备规范性文件12件,报备率100%。同时做好行政规范性文件的公开,出台的行政规范性文件通过中国·磐安政府门户网站面向社会主动公开,供社会公众查阅。

三是加强对乡镇政府和县政府工作部门制定的规范性文件备案审查工作。乡镇政府和县政府工作部门制定的规范性文件在领导签发后正式印发前,由乡镇政府和县政府工作部门根据《磐安县人民政府办公室关于做好行政规范性文件“三统一”工作有关事项的通知》(磐政办〔2013〕93号)规定提交县法制办备案审查,县法制办通过加强指导监督,严格审核把关,有效提高乡镇政府和县政府工作部门制定的规范性文件行政规范性文件质量。今年上半年,该县法制办共对10件由乡镇政府和县政府工作部门报备的行政规范性文件进行了备案审查。

四是强化评价考核。将乡镇政府和县政府工作部门的规范性文件审查备案工作纳入该县2017年度法治政府建设(依法行政)工作考核,通过加强考核评价,最大限度地激发乡镇政府和县政府工作部门做好行政规范性文件审查备案工作的主动性,倒逼该县行政机关依法行政。(磐安县法制办供稿、选送)