今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
奉化区法制办“三举措”加强行政规范性文件审查
来源:奉化区 发布日期:2017年07月17日浏览次数:字号:【

一、巩固制度建设。奉化区法制办为加强对规范性文件的监督管理,促进依法行政,保障政令畅通,预防行政争议,根据《浙江省行政规范性文件管理办法》先后制定出台了《奉化市人民政府关于推行行政规范性文件“三统一”制度的实施意见》和《奉化市人民政府办公室关于进一步做好行政规范性文件管理的通知》,对规范性文件管理工作的组织领导、具体要求、考核机制等均作出规定,使得规范性文件管理工作有据可依。同时,全面建立行政规范性文件年度督查制度,对规范性文件完善监督检查。

二、健全清理机制。今年,根据两年清理周期的要求和安排,我区下发规范性文件清理通知,要求全区部门和镇街道对2016年以来的规范性文件进行清理。

三、完善通报考核机制。奉化区法制办根据去年起建立的的年度督查制度的要求,在全区范围内,对11个镇街道和部分部门开展规范性文件管理专项检查,并综合检查情况下发《行政规范性文件备案审查情况通报》,通报主要是对存在的问题展开具体分析,如对部分文件无上位法依据或者无权作出某项行为等实体问题以及公开征求意见简单,未预留30日实施准备期等程序问题分别进行通报,结合例子,在某种程度上加大了通报的力度。另外,区法制办也将规范性文件审查工作作为依法行政的考核范围,对检查中发现的规范性文件违法、备案特别不及时等部门取消年度评优资格。(奉化区法制办供稿)