今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
潜心打造 精准对接 全面参与 ——椒江区专职法律顾问制度运行一年来渐入佳境显成效
来源:椒江区 发布日期:2017年08月07日浏览次数:字号:【

自去年3月份以来,椒江区全省率先试水设立专职法律顾问制度,坚持边探索边总结,边试行边完善,积极推动法律顾问室发挥职能作为,为法治椒江建设进一步注入新动能。顾问室成立一年多来,审查、起草行政合同124件,涉及合同标的额约175亿元,接手处理诉讼案件143件,仲裁16件,为财政节省了大笔律师服务费,法制服务水平也得到了进一步的提升。

一、“以人为本”管控,潜心打造品质团队,专业水平进一步提升

一是审业务技能,控个体素质。坚持做到专职专聘,专聘专干,受聘人员要做到“两个有”,即有资格证书,有从业经验。目前在职的5个法律顾问(助理)皆拥有法律职业资格(A类),两个顾问都有5年以上从业经验,5个助理也都有2年以上从业经验;通过“三个关”,即资格审查关、笔试面试关、政治审核关,才可能进入顾问团队,做到优中选优,确保法律顾问(助理)的综合素质。

二是定奖惩措施,控个体行为。做到“三个明确”:与受聘人员签订合同,明确权利义务;建立法制顾问工作规则和管理办法等制度规范,明确工作职责;加强日常管理考核,明确工作绩效与薪资挂钩,提高法律顾问(助理)的工作积极性。法律顾问(助理)需严格遵守保密规定,不准在单位外兼职,不准在法律服务工作中收取服务费、咨询费等,2016年度考核5名法律顾问(助理)全部评为优秀,专业高效的服务得到区政府领导及服务单位的一致肯定。顾问室成立至今也未发生1起违纪现象。

三是定培训制度,提个体素养。针对新生事物,采取分批培训制度,安排在职的法律顾问(助理)到专业的培训机构进行有针对性的培训,如PPP项目培训等。安排顾问室成员参加全省行政复议培训等。定期召开学习会议,探讨解读新的法律法规,不断提升专业素养。购买北大法宝,充实法律数据库,为法律顾问的工作提供便利。

二、“三分三定”运作,精准对接部门需求,工作效能进一步提高

一是分统结合定协作制。以往法律顾问有事则来,无事则去,人员分散,精力投入少,由此带来与政府工作融合度差、工作成本高等问题。设立专门的法律顾问室,将原来分散在各个行政机关内部重大的法律事务转归法律顾问室,规定区政府各街道(镇)、各部门、重点工程建设指挥部处理涉及有关合同标的、争议金额在200万元以上的法律事务,由法律顾问室承担;涉及诉讼、仲裁的,法律顾问室协助参与。同时,建立法律顾问室联席会议制度,实行疑难法律问题集体议案,做到统分结合,提高效率。

二是分片包干定任务区。结合专职法律顾问专业特长,将法律顾问室分为3组,相应的将区委区政府及九个街道(镇)、55个部门、12个人民团体,51个指挥部分为3条线,各组分别为各条线提供专业高效的法律服务。经过一年多的磨合,各顾问组分别与各自的服务单位建立起良好的互动联系,很多单位原来有问题找领导,现在有些问题就找法律顾问直接沟通,省去了中间环节,较大程度地提升了服务效率。

三是分队作战定责任人。发挥法律顾问离得近,叫得应,信得过的优势,一些重大法律事务集中到法律顾问室后,再指派到相对应的小组处理。按照小分队运行模式,实行“4×1”人员结构编队,即每组由1名分管领导、1名科室负责人、1名专职法律顾问和1名法律助理组成,确保本组负责的法律事务有人协调、有人专办、有人汇总。

三、“多种身份”加持,全面参与政府工作,服务领域进一步拓展

一是当法治建设的“护航员”。在椒江,专职法律顾问工作几乎渗透到政府事务的各个方面,与重点项目、重大决策、重要执法无缝对接,做到全时空、全覆盖。针对PPP项目等新生事物,法律顾问都能提前学习和研究,为政府提供了大量专业建议。特别是由于专职法律顾问的聘用身份,使之相对独立于政府和领导,既注重“可行性”,又注重“合法性”,较好地避免法律服务中“重长官意志,轻法律规则”的现象。试行一年多时间以来,法律顾问列席区政府常务会议12次,为部门和街道(镇)提供法律咨询或法律服务251件,专业高效的服务多次受到表扬。

二是当法律文件的“质检员”。椒江区设立专职法律顾问制度后,对政府规范性文件和行政合同进行全面把关,在调研、论证、评估、审查等方面提出法律意见,保证了法律文书的合法性和公平性,避免政府在民事活动中变成“冤大头”。顾问室成立后,审查、起草行政合同124件,涉及合同标的额约175亿元,提出审核意见1177条;参与行政规范性文件审查119件,共出具法律意见376条。

三是当依法行政的“发言人”。随着人们法治观念、维权意识的提升,“民告官”案件逐年增多。站上“被告席”,政府同样需要代理律师。在椒江,这一角色便由政府法律顾问(助理)承担。专职法律顾问(助理)作为代理人为政府辩护,体现了法律面前不分官民,只有原告和被告。去年3月份以来,法律顾问室共接手处理诉讼案件143件,仲裁16件,既维护政府形象和权益,又维护法律的尊严。(椒江区法制办供稿)