今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温岭市法制办三项举措落实政府法律顾问工作
来源:温岭市 发布日期:2017年08月09日浏览次数:字号:【

为进一步积极探索政府法律顾问工作,确保法律顾问更好的服务政府工作。温岭市法制办积极开展法律顾问调研座谈工作,积极解决法律顾问制度运行中碰到的问题,为推进法治政府建设保驾护航。

一、不断健全完善法律顾问制度。一是进一步明确要求各政府部门必须建立法律顾问制度,将政府法律顾问合同的签订作为依法行政工作的一项考核内容。二是健全工作目标考核评价体系。将政府法律顾问工作纳入政府中长期工作计划和目标中,并建立相应的责任制,定期对政府法律顾问的工作情况进行考核评价,开展优秀法律顾问和优秀法律顾问案例评选活动。三是建立完善组织制度和人大代表、政协委员监督制度,切实防止政府法律顾问制度流于形式。

二、加强政府法律顾问工作方式创新。一是创新机制。在市政府层面上,组建市政府法律顾问团,服务对象不仅限于市政府,还包括市委、市人大、市政协等机关,并明确政府法律顾问工作规则,包括其工作职责、工作方法、工作流程和工作纪律,建立联络协调机制,确保政府法律顾问工作的有序展开。二是创新载体。积极推动司法行政机关、律师协会、律师事务所与政府及其部门建立沟通合作关系,通过组织架构创新等形式,形成工作合力,推动政府购买法律服务。

三、提升政府法律顾问的服务质量。建立政府法律顾问资格审查制度。明确政府法律顾问必须具备懂法律、热爱政治活动、懂市场经济、懂私权需求的基本素质,还必须具备高度的政治责任感和工作责任感,一律不得有不良执业记录等。(温岭市法制办供稿)