今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
慈溪市开展行政规范性文件清理工作 力促从源头规范行政行为
来源:慈溪市 发布日期:2017年08月11日浏览次数:字号:【

根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)、《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第275号)、《浙江省人民政府办公厅关于进一步做好地方性法规、规章、规范性文件清理工作的通知》(浙政办发〔2017〕60号)和《市法制办关于进一步做好地方性法规、规章、规范性文件清理工作的通知》(甬府法发〔2017〕21号)的要求,慈溪市深入开展行政规范性文件清理工作,力促从源头规范行政行为。

本次清理明确2016年底前各单位制定的行政规范性文件均为清理对象,按照“谁组织实施、谁负责清理”的原则由实施部门负责清理,工作分为全面清理和专项清理两个阶段。第一阶段全面清理。行政规范性文件的主要内容与法律、行政法规、地方性法规和政府规章相抵触的,或者已被新的法律、法规和规章所替代的,要予以废止;文件适用期已过或者调整对象已消失,实际上已经失效的,要予以废止;因文件制定后情况发生变化,原文件已不符合改革要求或经济社会发展需要的,要予以废止;已有新的文件替代,但相对应的原文件还未由原发文机关予以废止的,要予以废止;文件个别条款与法律、行政法规、地方性法规、政府规章及上级行政机关制定的行政规范性文件不一致或因实际情况发生变化需要修正部分内容的,要予以修改。第二阶段专项清理。各地各部门在全面清理工作中发现制约“放管服”改革、“最多跑一次”改革以及不符合生态文明建设和环境保护要求所涉及的行政规范性文件应做好专项清理。清理重点是与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,与生态文明建设和环境保护要求不相符的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定。

通过这次规范性文件清理,及时修改或废止不适应经济社会发展要求的规范性文件,将有利于充分发挥制度建设的引领和推动作用,实现制度建设和改革决策的有效衔接。(慈溪市法制办供稿并报送)