今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
奉化区建设局“三个到位”扎实开展规范性文件清理工作
来源:奉化区 发布日期:2017年08月11日浏览次数:字号:【

为进一步推进依法行政,深化“法治住建”建设,根据宁波市奉化区人民政府法制办公室《关于开展行政规范性文件清理工作的通知》(奉府法发〔2017〕19号)文件要求,区建设局通过“三个到位”扎实开展规范性文件清理工作。

一、制定方案,组织部署到位。为确保规范性文件清理工作有条不紊推进,该局精心组织,周密部署,专门制定印发工作方案,明确了本次规范性文件的清理范围、工作步骤及具体要求。同时,还成立了以分管局长为组长、各科室(单位)负责人为成员的领导小组,由局政策法规科负责做好组织协调、审核把关和登记公布等工作。

二、明确范围,责任落实到位。清理工作采取分级负责、逐级报审、统一报告的方式进行。由局政策法规科牵头对2016年底前制发的所有规范性文件进行了全面梳理,并下发了《规范性文件清理责任分解及建议表》。按照“谁制定、谁清理,谁执行、谁负责”的原则,对14件以区人民政府或区政府办公室名义发布的规范性文件和56件以局名义发布的规范性文件逐件进行了责任分解,由拟定或者为主实施该文件的科室(单位)逐一进行登记、初审并提出清理意见。

三、突出重点,全面清理到位。根据清理原则,对照清理标准,重点查找是否存在依据缺失、不适应经济社会发展要求等情形,经过责任科室(单位)的逐件清理和局政策法规科的审查把关,本次清理决定继续有效43件,需要修订6件,废止7件。(奉化区建设局供稿,奉化区法制办选送)