今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
省海洋与渔业局举办行政规范性文件管理有关知识讲座
来源:省海洋与渔业局 发布日期:2017年09月11日浏览次数:字号:【

为进一步完善局行政规范性文件管理工作,提高行政规范性文件起草制定的质量和效率,全面加强全省海洋与渔业依法行政工作,9月7日下午,省海洋与渔业局在局十楼会议室举办行政规范性文件有关问题释疑讲座,政策法规处纪志康处长主讲,副局长沈仁华、陈远景及省局50余名工作人员参加了讲座。

纪志康处长结合近年来我局行政规范性文件制发工作实际和上半年整理编辑的《浙江省海洋与渔业系统规范性文件管理资料汇编》,分三个方面对行政规范性文件管理工作进行了讲解。一是结合《浙江省行政规范性文件管理办法》《浙江省人民政府法制办公室关于认定行政规范性文件的指导意见》《浙江省海洋与渔业局行政规范性文件管理办法》等规章、文件的规定,对“什么样的文件属于行政规范性”进行了讲解。二是从立项、起草、征求意见、合法性审查、集体审议、备案审查、解读说明等环节讲解了行政规范性文件的制发程序,重点讲解了如何规范行政规范性文件的征求意见、合法性审查以及集体审议工作。三是从行政规范性文件的“解释主体”“公文格式”“常见文字错误”等方面讲解了行政规范性文件制发中应当注意的其他问题。(省海洋与渔业局供稿)