今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
景宁县人力社保局创新工作模式,提升仲裁效能
来源:丽水市 发布日期:2017年09月12日浏览次数:字号:【

近日,为改革传统仲裁办案模式,建立更加便捷高效的工作机制,县仲裁院推行“要素式”办案新模式。

“要素式”办案模式,即通过归纳和提炼案件涉及的基本要素,围绕争议要素开展案件处理工作,包括“强化庭前引导、优化庭审程序、简化裁决文书”三个环节,其中最重要的环节是庭前引导。

立案前仲裁员引导当事人确定案件基本要素,填写要素信息表,通过双方在庭前对案件要素的比照,当事人可以准确把握举证、答辩的要点,仲裁员可以提前归纳争议焦点,有针对性地进行法律法规的释明,并根据争议焦点制作庭审提纲,为下一阶段要素式庭审作充分准备。

庭审中围绕案件要素开展审理,对双方无争议的要素直接予以确认,对双方有争议的要素进行调查、举证质证和辩论,解决了庭审中当事人就同一事项反复发表意见,庭审拖沓的问题,有利于仲裁员确定审理方向,把控庭审节奏。

庭审结束后,仲裁委制作要素式裁决书,对没有争议的部分只需简要阐述,对有争议的要素,对双方陈述意见、证据的质证和本委认为的观点,作出一体化说理和认定。

“要素式”办案模式简化仲裁流程,提高仲裁效能,加快结案提速目标的实现,为及时有效地化解劳动纠纷提供了充分保障。(景宁县人力社保局供稿  景宁法制办选送)