今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
台州仲裁委员会重视“两化”工作不断拓宽仲裁发展领域
来源:台州市 发布日期:2017年09月12日浏览次数:字号:【

近年来国务院法制办确立的“两化”发展战略,为仲裁发展注入新的动力。台州仲裁委员会被纳入全国“两化”试点单位以来,高度重视“两化”工作开展,积极探索“案件受理多样化、纠纷处理多元化”工作,夯实仲裁事业发展基础,仲裁两化工作取得成效。

一、强化对各分支机构的管理和指导力度。组织召开各分支机构负责人座谈会,强化分支机构在仲裁法律制度宣传与推行方面的工作要求。制定《台州仲裁委分支机构规范化发展指导意见》及考核评价机制,重新界定各分支机构性质和职能,建立布局合理化、业务专业化、管理制度化、办公数字化为目标的分支机构发展体系,进一步提高分支机构管理水平。

二、积极推进“多元化解决纠纷机制”。树立少敲锤子、多解扣子的纠纷处理理念,积极运用调解和解、裁前告知和法律释明等方法解决纠纷。出台《关于完善诉讼与仲裁相衔接工作机制的实施意见》,推动与法院的协调对接工作,建立诉讼与仲裁相衔接机制、联席会议制度、资源共享机制及学习培训机制等,在仲裁协议效力确认、案件财产保全与证据保全、案件执行等方面达成一致意见。

三、深入开展仲裁宣传和推行工作。通过广泛宣传,使更多的群众选择仲裁这一民商事纠纷解决方式,提升仲裁影响力。加强与重点企业行业的沟通联系,推行仲裁法律制度。积极面向社会各个领域广泛受理涉及财产权益的民事纠纷,化解社会矛盾,主动将仲裁服务触角延伸至基层,拓宽仲裁服务领域,得到广大群众的赞誉。 (台州市法制办供稿)