今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
桐乡市法制办完善“三项制度”保障法律顾问团充分履职
来源:桐乡市 发布日期:2017年09月26日浏览次数:字号:【

近年来桐乡市法制办不断探索、理顺法律顾问团建成运转机制,通过实践和总结,从完善“三项制度”着手,充分发挥政府法律顾问团的专业优势,用制度来规范和激励法律顾问团充分履职。

一是完善工作机制。明确法律顾问团的宗旨是围绕建设法治政府目标和推进社会治理“德治、法治、自治”建设的要求,着力做好政府法律服务工作。市人民政府为进一步规范市级法律服务团工作,提高依法服务的水平,制定出台了《桐乡市市级法律服务团工作规则》,规则共六章节十八条内容,分别从总则、组织机构、工作人员、服务内容、权力义务、附则等方面进行了规范。为发挥市政府法律顾问参政议政和智囊参谋作用,提高政府决策民主化、科学化水平,制定出台了《桐乡市政府法律顾问列席政府相关会议实施办法(试行)》,根据该办法规定,按照市长或副市长的建议,政府法律顾问可列席部分政府会议或相应议程,为政府重大决策、议案等进行审查把关和提出法律意见,为法律顾问团充分参与政府工作提供了平台,最大限度的提高其作用发挥。

二是完善保障机制。一是要保障政府的“智囊团”名副其实,必须选取一批政治过硬、出类拔萃、熟悉行政法的专家和律师成为顾问团成员,2015年制定了《桐乡市政府本级行政案件聘请律师代理的若干规定(试行)》,严格选拔、聘用代理律师。二是要做好经费保障。进一步明确法律顾问、律师代理的费用标准和经费支出渠道,在参照省物价局、省司法厅有关文件基础上,制定出台了《市政府本级行政案件聘请律师服务费参考标准》,对一般行政诉讼案件、涉财行政诉讼案件、行政复议案件、同类行政案件、重大疑难行政案件这五类案件进行了详细定价。目前市政府本级行政案件的律师服务费列入市政府办年度预算,设立市政府律师服务费用专项资金,并由市财政保障。

三是完善共商机制。由市法制办负责做好法律顾问团与市政府各部门的沟通和协调工作,定期向法律顾问团通报政府法制工作情况,反馈政府法律顾问参与涉法事务意见采纳情况。面对重大问题第一时间沟通处理,做到信息互通顺畅,让法律顾问及时了解政府的工作动向,为其参与依法行政工作提供现实依据,形成法制办主管、法律顾问团积极参与的议事共商机制。

市法律顾问团制度成立以来,借助法律外脑,增强法治威力,在政府施政、决策、执法、政务活动中发挥了新的作用,特别是通过法制审查前移、风险预判、主动服务,有效降低基层政府法律风险。目前,全市上下业已形成未经法制审查、对部门上报的重大执法决定不予审议的共识,体现了法治政府从严治理、治理从法的决心。下阶段桐乡市法制办将多创新、多协调、多挖掘,让法律顾问团更多的参与到中心工作中来,充分运用法律顾问团的潜力和优势,为加快推进法治政府建设助力。(桐乡市法制办供稿)