今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
常山县开展行政规范性文件全面清理工作
来源:常山县 发布日期:2017年09月30日浏览次数:字号:【

根据《浙江省行政规范性文件管理办法》中关于行政规范性文件每两年开展一次全面清理工作的要求,2017年9月份常山县积极开展行政规范性文件清理工作。

一是全面清理。下发《常山县人民政府办公室关于开展行政规范性文件清理工作的通知》(常政办发〔2017〕155号)对要求各清理责任单位对截至2016年12月31日前县政府、县政府办公室和各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门发布,并作为行政管理依据的行政规范性文件进行全面清理。二是重点清理,在开展行政规范性文件全面清理的同时,重点是清理与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的,与“放管服”改革、“最多跑一次”改革决策不一致的,与生态文明建设和环境保护要求不相符的有关行政规范性文件,特别是因上述改革而修改的法律、行政法规、规章不一致的行政规范性文件。三是清理程序合法,此次规范性文件清理工作涉及县级行政规范性文件433件,因法律、法规、规则修改及上级文件修改而导致常山县行政规范性文件废止、失效的较多,因此县法制办首先要求各责任单位进行内部初查,初查后由县政府各口子进行复核,最后形成清理结果报送县政府常务会议讨论通过后向社会公告。(常山县法制办供稿)