今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
慈溪市法制办编印《行政规范性文件制定实用手册》
来源:慈溪市 发布日期:2017年10月09日浏览次数:字号:【

为加强行政规范性文件管理工作,近日,慈溪市法制办编印了《行政规范性文件制定实用手册》。

制定和实施行政规范性文件是行政机关执行法律法规规章,履行行政管理职能的重要方式。合法性审查是行政规范性文件发布前的把关环节,对确保文件符合国家法律法规、维护国家的法制统一、推进法治政府建设目标的实现具有重要意义。为进一步加强行政规范性文件管理工作,切实解决当前存在的行政规范性文件认定有困难、合法性审查不主动等问题,慈溪市法制办在学习借鉴奉化区法制办等兄弟单位先进经验的基础上,根据相关法律、法规等依据,结合该市实际,组织编写了《行政规范性文件制定实用手册》。该实用手册共归纳了52个问题,基本涵盖了行政规范性文件管理工作的各个方面,并以问答的形式具体说明了什么是行政规范性文件、哪些文件纳入规范性文件管理范围、哪些主体可以制定规范性文件、行政机关可以在哪些情形下启动制定规范性文件、制定规范性文件一般应当经过哪些程序,以及哪些规范性文件应当进行法制审核、规范性文件应当向哪个机构报送备案等问题。

下一步,慈溪市法制办将把该手册及时下发给全市相关行政机关,以期对各单位做好行政规范性文件管理工作有所裨益。(慈溪市法制办供稿)