今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温州市龙湾区三个强化推进政府法律顾问工作
来源:温州市 发布日期:2017年10月09日浏览次数:字号:【

近年来,龙湾区一直致力于开展政府法律顾问、专家库人员队伍建设工作。主要体现在三方面:

一是强化政府法律顾问队伍。努力选择一批责任心强、专业性强、服务能力强,特别是擅长城建类征地拆迁案件的律师、专家学者充实到区政府法律顾问、专家库中来,坚决排除“挂名顾问”,建设一支 “高、精、专”的政府决策咨询队伍,出台了《温州市龙湾区政府法律顾问团工作规则》,聘请成立新一届政府法律顾问团。

二是强化法律顾问工作制度。对区政府法律顾问服务情况进行跟踪登记,充分发挥区政府法律顾问在诉讼应对、矛盾调处等“事后”介入作用,并搭建平台加大其在决策论证、合同谈判、政策把关等“事前”“事中”介入力度。建立区政府法律顾问信息服务系统,据统计,今年以来,区政府法律顾问提供法律服务56次,部门法律顾问提供法律服务102次。

三是强化“公职律师”队伍。在全区三级法律顾问全覆盖的基础上,加大“公职律师”配备力度,鼓励有律师资格证或通过司法考试的机关干部积极参加公职律师资格培训,不断储备法制力量,提升行政决策咨询服务水平。(龙湾区法制办供稿 温州市法制办选送)