今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
湖州市多措并举抓好行政规范性文件清理工作
来源:湖州市 发布日期:2017年11月10日浏览次数:字号:【

行政规范性文件定期清理是规范性文件管理的一项重要工作制度,湖州市历来高度重视此项工作,一直将此项工作作为推进法治政府建设的重要抓手。今年,我市按照《实施纲要》、国务院和省有关要求,圆满完成清理各项工作任务,其主要做法为:

一、精心部署,周密安排,推动清理工作稳步开展。

一是提高思想认识。深刻认识此项工作的重要意义,坚持把文件定期清理作为法治政府建设的重要任务。市政府领导对落实清理工作专门作出批示,明确将清理工作与落实上级要求、加强我市制度建设、加快法治政府建设紧密结合。二是准确把握上级精神。清理前,组织专门人员深入学习《实施纲要》、国务院和省政府有关清理工作的各项精神,严格对照上级文件的各项要求,逐条落实目标任务,拟定清理工作步骤,确保清理工作思路准确。三是超前工作谋划。指定市法制办专门人员负责清理工作具体事项的研究和办理。提前确定清理文件数量,按以往经验,先行确定市本级规范性文件目录并按起草部门分类待发。编制文件清理工作方案,制定出台文件清理工作实施方案,对清理标准、责任分工、工作要求等具体事项作出具体规定。

二、明确任务,落实责任,加强清理工作有序推进。

一是抓任务分解,市法制办组织召开市级部门清理工作会议,对上级要求进行再具体、再明确,对规范性文件清理工作原则及相关具体事宜和要求进行指导,按照“谁制定、谁清理”的原则落实各项目标任务,将前期核定的规范性文件下发有关部门和单位,明确联络员专门负责,做到“任务、人员、时间、要求”四落实。二是抓责任落实,加强清理工作主体责任追究,明确对因组织领导不力,未按期保质完成清理工作的部门,予以通报批评;对未严格落实文件清理工作责任,造成不利后果的,将依法追究有关责任部门负责人和直接责任人员的行政责任。三是抓部门督促,督促市级部门开展文件清理工作,定期主动联系部门,掌握清理动态。询问文件较多的重点部门清理开展情况,对存在的问题进行指导,督促部门按时上报清理结果。此外,明确有关部门要对特殊领域内的特殊事项进行指导。四是抓县区指导,清理前期提前通知县区法制办,告知各县区提前介入、提早谋划。清理过程中,注重电话定期沟通,对县区提出的疑难问题及时予以指导。加强实地调研指导,清理中走访相关县区,对其进行具体指导。

三、严格要求,及时总结,确保清理工作科学高效。

一是督促各单位按时保质上报清理结果。对照省要求和市清理工作方案,牢牢把握清理工作时间节点,要求各单位按时保质上报清理结果。对各单位报送的材料第一时间进行审查,一经发现瑕疵立即督促单位予以改正后重新上报,做到上报一件、合格一件。二是严格审查清理结果。对各单位上报的清理数据结果,采取形式审查和实质审查相结合的方式,重点审查报送数据是否合理、有无遗漏等。加强对文件清理总结的审查,重点围绕落实省市文件精神、清理工作机制建立、清理工作情况等进行审查。加强对废止目录的审查。对列入废止目录的文件要求说明废止理由,并逐一进行审查。三是及时公布清理结果。按照省有关要求,对清理结果及时进行阶段性汇总总结,并及时向市政府领导汇报。督促县区和市级部门将规范性文件清理结果按时向社会公布。(湖州市法制办供稿)