今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
鹿城区法制办以规范性文件清理为抓手助力“放管服”改革
来源:鹿城区 发布日期:2017年11月10日浏览次数:字号:【

为全面推进依法行政,加快法治政府建设,鹿城区就涉及“放管服”改革、“最多跑一次”改革的行政规范性文件开展了专项清理工作,目前该专项清理工作已经基本完成。

根据省政府办公厅文件清理要求,该区将文件专项清理与文件定期全面清理工作相结合,下发《温州市鹿城区人民政府办公室关于做好行政规范性文件清理及公开工作的通知》,要求开展行政规范性文件清理及公开工作,并明确了清理范围、清理内容、清理及公开流程和有关要求。

区政府行政规范性文件清理工作由该区法制办牵头,范围为《温州市鹿城区人民政府关于公布鹿城区行政规范性文件清理结果的通知》予以保留的行政规范性文件,以及2015年1月1日至2016年12月31日期间制定的行政规范性文件,其中涉及“放管服”改革、“最多跑一次”改革的行政规范性文件107件。经该区法制办梳理、统计,对涉及“放管服”改革、“最多跑一次”改革的行政规范性文件清理提出初步意见:保留82件、拟修改3件、已修改4件,废止18件。

区政府各部门制定的行政规范性文件,由各制发单位自行组织清理,并将清理结果及相关材料报区法制办备案。现各部门专项清理工作已基本完成,截至目前,区法制办已收到11个部门报送的涉及“放管服”改革、“最多跑一次”改革行政规范性文件专项清理结果,经清理的行政规范性文件共计32件,其中保留22件、废止10件。

通过本次清理工作,部分不符合“放管服”改革的相关文件将予以修改或废止,为全区“放管服”改革的顺利推进营造了良好的法治氛围,为政府职能转变奠定了坚实的基础。(鹿城区法制办供稿)