今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
鹿城区印发《鹿城区政府行政规范性文件制发工作流程规定》
来源:鹿城区 发布日期:2017年11月10日浏览次数:字号:【

为保证行政规范性文件制定质量,鹿城区于近日印发了《鹿城区政府行政规范性文件制发工作流程规定》,就规范性文件起草主体、制发程序、文件审查程序等作出了明确的规定,为该区政府行政规范性文件制发流程合法化提供了有力的保障。

根据该《规定》,区政府制定规范性文件可以委托区政府部门、街镇负责起草,也可以由区政府委托有关专家机构起草。起草单位应按规定履行调研论证、专家论证、征求相关单位意见、征求公众意见、社会稳定风险评估、法制机构或法律顾问合法性审查、起草单位负责人集体讨论通过等程序后,确定规范性文件送审稿,并报区法制办合法性审查。

区法制办收到起草单位报送审查材料后,需要在2个工作日内完成对报审材料的齐备性审查。报审材料齐全的,予以受理并统一登记,并自收到审查材料之日起15个工作日内完成审查,出具书面合法性审查意见。对重大、疑难、复杂的送审稿确需延长审查时间的,经该区法制办负责人批准可以适当延长,但最长不得超过30个工作日。

起草单位要根据区法制办出具的合法性审查意见对送审稿进行修改完善,并经区政府分管领导或主要领导同意后,按议题呈报的有关规定,将送审稿提交区政府常务会议或区长办公会议审议。规范性文件应自区政府负责人签发之日起20个工作日内,在区政府门户网站统一发布,并同时发布相应的政策解读文本。(鹿城区法制办供稿)